临床循证研究指导中心
通知公告
临床循证研究指导中心关于中医药科技项目立项管理的说明
【发布时间】:2018-06-08         【来源】:循证中心

为了更好的促进企业中医药相关科研工作的发展,加强中医药产业的产学研合作,提高中医药科研的技术和管理水平,依据《世界中医药学会联合会章程》、政府相关科研项目管理规定及相关涉外事务管理制度,对企业等机构发起的中医药科技项目制定本说明。
1)中医药科技项目是指以中医药科学研究和技术开发为内容而单独立项的项目。它通过开展科学技术研究的一系列独特的、复杂的并相互关联的活动,完成一个明确的目标或目的,必须在特定的时间、预算、资源限定内,依据规范完成。项目参数包括项目范围、质量、成本、时间、资源等。
2)临床循证指导中心(以下简称本中心)为通过本部门进行课题立项的机构和个人(以下统称研究发起人)提供专业服务,负责临床研究发起人与世界中联秘书处的沟通。
3)立项管理指科技项目在世界中联平台立项及围绕立项所开展的其他活动,是对相关项目的合法性、合理性和伦理学进行审核,对项目范围进行界定,并履行立项程序和过程管理的过程。
4)研究发起人将立项申请和科技项目相关信息提交后,本中心对项目的合法性、合理性和伦理性进行形式和技术审核。对于通过审核的项目,经世界中联秘书处批准后予以立项。立项申请应在项目正式启动前进行。
5)在世界中联立项的项目应获得《世界中联科技项目立项批复》、《项目权责分工通知书》、项目编码、知识产权协议等文件。
6)在世界中联立项的项目正式开展时应提交正式项目文件(如研究团队、方案、文件系统等),并应定期报告其研究进展和技术方案修改情况等。
7)已立项项目在结题时应按照规定提交相关项目信息,世界中联应对相关信息进行合法性、合规性、真实性审核,并出具《世界中联科技项目结题批复》等文件。
8)对世界中联立项的企业科技项目收取少量管理费用。
9)已立项的企业科技项目信息原则上应予以公示。特殊情况下,应通过协商确定不公开的信息范围。
10)已立项项目的《世界中联科技项目立项批复》有效期为3年。逾期应申请免费延期。
11)对于已立项项目长期未执行、执行过程中发生重大失误或纠纷、对项目方案的实质性违背、质量管理不达标的项目,世界中联有权对其项目立项情况进行撤销。已经收取的管理费用不予退回。
12研究发起人为相关立项项目的合法性、伦理性、科学性和可行性负责,确保研究数据的真实性。
13)本中心应派员参加数据与安全监查委员会、项目启动和结题会议。
14)本中心有权对科技项目进行技术质量检查,以确保科技项目的质量满足科研基本要求。质量检查应遵循相应程序。
15)已立项的科技项目所获得的成果应及时向世界中联免费备案,直至项目结束后三年。世界中联应对相关成果予以登记。

16)本中心如参与项目具体研究过程,相关业务不包含在本说明框架内。


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第23883347 位访问者