工作动态
世界中联老年医学专业委员会第六届学术年会召开
【发布时间】:2017-11-22         【来源】:学术部

“优势互补,中医传承”共讨老年病学术
世界中联老年医学专业委员会第六届学术年会召开

  

    2017年11月10日-12日,由世界中医药学会联合会老年医学专业委员会和北京中西医结合学会老年医学专业委员会共同主办,中国中医科学院西苑医院、中国中医科学院广安门医院国医大师刘志明学术传承研究室、北京仁堂医院投资管理有限公司协办,以“优势互补 中医传承”为主题的世界中医药学会联合会老年医学专业委员会第六届学术年会暨2017北京中西医结合学会老年医学专业委员会学术年会在京召开。

 

    国家中医药管理局副局长、世界中医药学会联合会主席马建中、北京中西医结合学会秘书长刘刚、中国中医科学院西苑医院党委书记刘婕、中国中医科学院西苑医院副院长李秋艳、西苑医院副院长、世界中医药学会联合会老年医学专委会会长李浩等领导和嘉宾出席会议并讲话。会议开幕式由世界中医药学会联合会老年医学专业委员会副会长李跃华主持。

 

    来自世界多个国家和地区的从事老年医学工作的知名学者、专家围绕世界老龄化、中医药抗衰老、医养结合养老模式建设,在中西医优势互补、中医药国际交流以及老年医学人才培养与基层医疗帮扶等方面进行了交流探讨。

 

    国家中医药管理局副局长、世界中医药学会联合会主席马建中在开幕式上指出:“要把握形势,抓住机遇。进一步发挥好服务和团结广大老年专委会会员的桥梁纽带作用,联合广大海内外专家学者,不断增进世界范围内中医老年学术团体间交流合作。进一步发挥好学术交流平台作用,传承好发挥好中医药在老年疾病防治方面的特色优势,在不断丰富和完善中医老年疾病防治的方式方法、路径模式等方面加强交流、积极探索、形成经验。进一步发挥好与国际标准化组织的良好合作关系,遵照国际标准制定规则,梳理和挖掘现有成熟的技术及治疗手段,推进中医药老年医学领域相关标准的制定发布工作。整合好自身优势,在推动中医老年医学相关服务贸易发展,助力中国“一带一路”倡议,推动中医药更好地造福人类健康等方面做出更大贡献。” 

 

    日本传统医学会名誉会长袁世华教授、北京中医药大学循证医学中心主任刘建平教授、国医大师刘志明传承人虞胜清教授、北京中医药大学刘景源教授,分别做了《借鉴日本在养老介护方面的诸多经验》、《循证医学与真实世界研究》、《国医大师刘志明中医之路》、从“复脉辈”的临床应用看温病学派对《伤寒论》的发展的精彩报告。

 

    12位从事老年医学研究的专家先后介绍了各自研究领域的前沿进展以及新成果和新思路,共同交流和展示中医药老年医学领域近几年所取得的成绩,存在的问题和未来建设的方向,为参会各位医师搭建良好的学习与交流平台,得到了大家的热烈反响和一致好评。

 

 
国家中医药管理局副局长、世界中医药学会联合会主席马建中讲话

 

 
中国中医科学院西苑医院党委书记刘婕致辞

 

 
老年医学专委会李浩会长发言


 
日本专家报告

 

 
会议现场

 


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第25245456 位访问者