学术信息
老做梦的人健康
【发布时间】:2010-10-08 10:51:23         【来源】:中国中医药报

  《蝙蝠侠》导演诺兰最近的一部电影《盗梦空间》在全球热映,引发有关梦境与睡眠的一系列热门话题。每个人都会做梦,每个人都想知道,梦究竟是怎么回事。你是否想过,自己的梦境隐藏着身体的秘密呢——
 
  人人有梦,夜夜必梦

  “每个人每天至少要做2~6个梦。”江苏省苏州心理学会常务理事,心理生理学、催眠专家陈锡林告诉笔者,“人人有梦,夜夜必梦”是现代心理生理学得出的科学结论。也就是说,尽管你今早起来大脑中空空如也,以为自己一夜无梦,实际上,梦已经悄悄地来过,又悄悄地走了,没有在你的意识中留下痕迹。

  为什么我们有时知道自己做了梦,有时却不知道?陈锡林说,这和你醒来的时间有关。按照对脑电波的分析,人的睡眠分为慢波睡眠和快波睡眠两种。刚刚入睡时,处在慢波睡眠中,然后慢慢进入快波睡眠。慢波睡眠也叫无梦睡眠,是对肌肉和身体各个系统疲劳的调整,对于增高和生长有很大意义。而快波睡眠才是真正让大脑休息的睡眠,也叫有梦睡眠。这时,负责逻辑思维、白天最辛苦的左脑几乎不工作了,负责情感思维的右脑接了左脑的班。梦,就在右脑中产生了。

  在漫长的一夜中,慢波和快波睡眠循环往复地交替。先是80~120分钟的慢波,接着是20~30分钟的快波,然后再是慢波、快波……循环4~5个周期,大约是6~12小时,恰好一夜,所以人的梦也是反复出现的。如果你醒来时正好处于快波有梦睡眠中,就会依稀记得自己做了梦;但如果醒在慢波无梦睡眠中,就会认为自己一夜无梦。

  做梦是健康的标志。研究发现,人在做梦时脑血流量和葡萄糖代谢水平都比不做梦时高,这是脑功能更强的标志。如果一个人完全不做梦,那说明他的右脑肯定出了问题。苏州荣格心理咨询中心高级督导王国荣说,只有植物人和痴呆症患者是不做梦的。英国研究发现,当一些病人头昏头痛,并称好久没做梦时,他们都有轻度脑出血或长有脑肿瘤。此外,美国研究指出,人在做梦时,会产生一种来自骨髓和淋巴结的物质,它有预防疾病的功效。日本研究表明,梦多的人,体内会产生大量有梦催眠肽,它能让人延年益寿。

  梦中没有语言和颜色

  “你知道‘冰山理论’吗?”陈锡林说,弗洛伊德认为,人的意识就像冰山露出水面的那个小小的山尖,而它隐藏在水面之下的庞大身躯,则代表着人的无意识和潜意识。人做梦时,就像冰山一样,思维摇摆、浮荡在意识、无意识和潜意识之间。人的前1/3梦境在意识和无意识里,反映的是睡前24~48小时的生活;中1/3梦境在无意识里,反映的是上周和上个月的生活;后1/3梦境在无意识和潜意识里,反映的是一生的经历。在梦中,所有你以为忘记的、潜意识中的爱与恨,都可能向意识中冲撞,重新在梦境中以不同的面目表现出来。

  做梦就像是拿了你左脑中的所有记忆,在右脑中重新洗牌。由于右脑是没有时间顺序、没有逻辑、没有语言,只凭直觉和感悟的,因此记忆中的事被打乱,在梦中,你可能一会儿上山、一会儿下海,一会儿和朋友在一起,一会儿和家人在一起。王国荣说,梦中没有语言,或语言很少;也没有颜色,即使有也很单调。而且不知有人注意到没有,梦中人不可能唱歌。这是因为,语言、颜色、记住歌词,这些都属于左脑逻辑思维的内容,做梦的右脑不能完成。

  国际梦境研究协会曾将人的梦分为12个类型,分别是:遇到追击、受伤、遇险、丢失重要物品、考试、高空坠落、出丑、迟到、电话断线、灾难、迷路、死人。王国荣认为,从心理学角度分析,梦确实是有类型的。比如男人经常做被人追杀、格斗等暴力的梦,与其参与社会竞争多有关;女人梦见花、草、动物、云彩等物体比梦见人多,因为她们的神经更敏感;老年人常做和死去的亲人见面的梦,恰恰说明他们潜意识中对死亡的恐惧;小孩常梦见自己从高处落下或飞翔,一方面表明他们在生长,另一方面表明他们有很多梦想,在现实中受到制约。

  关于梦的疑问

  梦和现实是相反的吗?

  陈锡林说,从某种程度上来说是这样的。因为梦反映的是心底最直接的愿望、现实中得不到的东西。最典型的例子是肚子饿时会梦到红烧肉,寒冷时会梦到熊熊的火堆。抑郁症患者的梦都是很开心的,因为他们在白天非常痛苦;一旦他们梦里变得痛苦了,就说明身体就要康复了。

  老做噩梦是身体有病吗?

  梦确实和疾病有一定的联系。陈锡林说,比如有胆囊炎的人,可能会梦到心脏病发作,因为胆囊和心脏处于同一个神经上;有肺病的人,常常梦见胸部受压;有心血管疾病的人,容易梦见被追赶。老年人梦见有人追逐,自己身体歪斜扭曲、醒后心有余悸,可能与心脑供血不足有关;青年人梦见吃饭、饮酒,可能是溃疡病的先兆。

  我们能进入别人的梦吗?

  《盗梦空间》中,由于能进入别人的梦,使盗梦者拥有了改变别人思维的能力。陈锡林说,其实现实中,催眠师做的正是这样的事。催眠控制的是一个人的注意力,当注意力变窄时,人就会进入睡眠状态,但听觉还和催眠师的语言相联系。催眠师通过语言和梦境中人的潜意识交流,把他无序的梦引导成有序的,达到调整心理的目的。

  最后,陈锡林提醒大家,贸然将一个正在做梦的人叫醒是件“危险”的事,因为梦和现实的反差越大,对人情感的冲击就越大,会对他造成惊吓。平时喊醒一个人,动作一定要轻柔。可以先判断他是否在梦中。由于做梦处于快波睡眠期,也叫快速动眼期,所以一个人的眼皮如果在动,就说明他正在梦中。

版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第25215214 位访问者