学术信息
中风后九十分钟是黄金急救期
【发布时间】:2010-05-17 11:39:49         【来源】:中国中医药报

  英国一项最新研究说,老年人中风后如能在90分钟内接受治疗,可大大提高完全康复且不留后遗症的几率,这段时间是中风患者的“黄金急救期”。
 
  英国格拉斯哥大学等机构研究人员在新一期《柳叶刀》医学期刊上报告说,他们调查了3000多名中风患者的治疗记录,他们都接受了常用溶栓药物阿替普酶的治疗。分析显示,在中风发作后90分钟内接受这种药物治疗的效果最好,患者完全康复且不留下残疾等后遗症的几率是未接受治疗者的2.5倍,但其疗效随着治疗时间的延后而降低。
 
  据介绍,目前医学界一般认为使用阿替普酶治疗中风的有效时间是3个小时内,而此次研究还显示,在中风发作后4个半小时之内接受这种药物治疗仍有一定效果,但超出4个半小时后,它的副作用就可能会大于治疗效果。
 
  研究人员说,阿替普酶虽然是治疗中风的常用药物,但并不适用于所有中风患者,医生需要对患者扫描检查后才能决定是否使用这种药物,因此,及时将中风患者送到医院是至关重要的。
 
  中风常因大脑中血管出现栓塞而引起,老年人是高发群体,如治疗不及时常留下偏瘫等后遗症。

版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第21670667 位访问者