学术信息
水中慢跑减肥又健美
【发布时间】:2010-05-19 14:14:41         【来源】:中国中医药报

  挥汗如雨的运动已经不再成为人们锻炼时的首选,而水中运动却开始大行其道。无论是时尚的年轻人,还是崇尚健康的中老年人,都开始接受一种新生的运动方式——水中慢跑。
 
  水中慢跑不同于一般的游泳和涉水,做水中慢跑运动,身体应垂直悬浮于深水中,鼻孔比水面稍高一些,四肢如水车轮般猛烈划动,宛如在水中扑腾的鸭子。
 
  水中慢跑最适宜在温度较高的时节进行,此时,皮肤温度便会很快降低,从而导致毛细血管收缩,出现反射性充血,进而促使皮肤新陈代谢,增强皮肤的营养。另一方面,由于“降温”比较突然,大脑会立刻调动全身各系统、各器官的活动,以抵抗“降温”,从而使得神经系统兴奋。所以,经常在水中慢跑的人,皮肤会格外亮泽,精神会格外爽快,头脑也格外清晰,食欲也会一直较好。
 
  水中慢跑对肥胖者尤其适宜。由于水的密度和传热性比空气大,因此水中慢跑时消耗的能量比陆地上多。研究表明,在12℃的水中停留4分钟所散发的热量,相当于在同样温度的陆地上1小时所散发的热量;陆地上全力跑100米大约消耗35千卡能量,而在水中慢跑100米要消耗65千卡能量。可见,在同样的时间、强度下进行运动,水中要比陆地上消耗的能量多得多,这些能量的供应要靠消耗体内的糖和脂肪来补充,由此可以逐渐去掉体内过多的脂肪而不会长得肥胖。因此,水中慢跑又是一种减肥的有效方法。另一方面,在水中慢跑,人的腹部和腿可通过水的阻力得到很好的锻炼,这就意味着在水中慢跑,不仅可以去除腹部多余的脂肪,也能使双腿修长健美。
 
  当然,水中慢跑的起码条件是水性较好,不会游泳者、对冷水皮肤过敏者以及一些心血管病、风湿病、高热患者,不适合这项运动;即使善游的健康者,也要循序渐进,不要一开始运动量就过大。专家认为,一个人在水中慢跑5分钟后,心跳速度不应超过每分钟110~130次,并以休息和运动交替进行为宜。
 
  由于水的浮力,在水中慢跑对骨骼、关节、肌肉的冲击很缓和,对身体各部位有保护作用,能避免运动损伤,所以,这是一项适合各个年龄段人群的运动。

版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第22999570 位访问者