学术信息
空调感冒别喝藿香正气水
【发布时间】:2010-06-09 14:28:05         【来源】:中国中医药报

  夏天白天时间长,睡眠时间相对减少,天气闷热易出汗,人的运动量也相对减少,这些都会导致免疫力降低,加上空气湿度大,许多人都早早地吹起了空调,外热内冷,一不小心就被吹出感冒,也就是常说的“空调感冒”。夏季感冒易患却不易好,更需注意做好预防。
 
  藿香正气水不对症
 
  夏天感冒后,许多人喜欢喝藿香正气水,其实这样做对吹空调受凉而得的风寒感冒是无效的,因为藿香正气水的成分多属苦寒,适用于体内热邪导致的风热感冒。所以买药时一定要点明要治疗风寒感冒的药物。
 
  目前常见的风寒感冒药物有感冒清热颗粒、感冒疏风丸、风寒感冒颗粒、四季感冒胶囊、感冒清、感冒软胶囊等。
 
  自制红糖姜片饮料
 
  对付风寒感冒,喝姜片红糖水效果不错。姜切薄片,滚开的水冲泡,稍煮一下更好,加些红糖,趁热喝下去,一身大汗出透。最好一天坚持喝三四次。记住,喝红糖姜片水时要保证空调是关闭的,否则寒气会再次顺着汗毛孔进入体内,情况会变得更糟糕。
 
  防控感冒内外入手
 
  夏季预防“空调感冒”,除了注意上面的几点,更需从内外两个方面入手。既要增强抵抗力,比如保证良好睡眠、多食维生素含量丰富的水果、多喝水补充电解质、合理膳食营养等;也需要积极预防寒冷空气对呼吸道的直接刺激,如减少内外环境温差、避免冷气直接吹及身体等。同时还建议能及时用淡盐水进行上呼吸道清洁,也可以减少感冒的发生。

版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第22999358 位访问者