学术信息
心理体检暴露潜伏的心病
【发布时间】:2010-07-14 09:22:14         【来源】:

  许多心理疾病不是一朝一夕产生的,也具有生理疾病所常有的“潜伏期”,如果尽早通过心理体检手段及早发现,则可以防止心理问题演变成严重的心理疾病。现代医学证明,人体内有一种最能促进身体健康的力量,即良好情绪的力量。70%的病人只要消除了恐惧和忧虑,病就会自愈;98%以上的疾病会因为心情愉快而出现明显好转。
 
  心理体检实际上与身体体检一样,都是用数据来说明你的健康状态。所不同的是,心理体检是由专业心理医师通过对就诊者做一系列的量表测试,最后通过专业统计、分析得出结论。目前,各体检中心、医院纷纷将心理检测引入健康体检,为人们提供全方位的健康检查服务。心理体检项目大致包括:情绪、个性人格、智力、亚健康状况、婚姻家庭及生活满意度等几大类,基本涵盖了人们心理状况的各个层面。
 
  那么,什么情况下需要做心理体检?一是想了解自己的心理健康状况的时候,心理体检是最方便、快捷、准确的方法。二是感觉孤独或者想找人倾诉时,可以寻求心理体检。三是当工作、生活、情感压力过大时,如遭遇失恋、工作挑战太大、与同事相处不好、生意伙伴失信等,出现胸闷、心区疼痛(但到医院检查又查不出身体问题)、焦虑、易怒、烦躁、失眠等情况时,需要心理体检。四是当婚姻出现问题时,有必要进行心理体检。五是不管什么原因,如果自己受到某种不良情绪的困扰超过两周,并且这一状态还在持续,就需要心理体检了。

版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第23867645 位访问者