学术信息
从“超级细菌”狼烟中警醒
【发布时间】:2010-08-27 08:53:51         【来源】:中国中医药报

  近日,从南亚到欧美170多人被感染了“超级细菌”,他们最终的命运会如何?超级细菌到底有多大的危害性?且听专家解读。

  “超级细菌”是细菌吗?

  媒体上所称的“超级细菌”的英文原文就名不副实,是炒作的产物,和它本来的科学含义相违背。实际上它的学名是“新德里金属-内酰胺酶1”,不是细菌,而是一种酶,也可以理解为细菌的耐药基因产物。这种酶在细菌里可以复制,还可以从一个细菌传上别的细菌,甚至可以跨细菌来传播。

  这种酶是3年前就被发现的,为什么今天在世界上又掀起轩然大波,让人们恐惧它无药可治?中国疾控中心流行病学首席专家、中华医学会公共卫生学分会主任委员曾光教授认为,这跟《柳叶刀》杂志的权威性所产生的学术影响有关。《柳叶刀》杂志发表的是对耐药菌检测的结果,是有科学价值的新发现。

  英国感染者最多  为何不恐慌?

  英国是出现这种“超级细菌”感染病例最多的一个国家,但在英国卫生部的网站上并没有关于超级细菌的任何声明,看来没有把它当做一个重大的公共卫生事件来处理。英国媒体也主要是报道专家从科学的角度谈论耐药性的成因、危害及对治疗的影响等。英国公众的情绪相对比较平静。

  曾光教授对此的解释是:“其实超级细菌不需要人们有很大的恐慌。根据我们所了解的情况,目前的这种感染主要是医源性的感染,一般都是在医院接受过手术治疗的病人,身体抵抗能力差,同时医院的消毒并不是特别彻底,所以传染了这种细菌。对于健康人来说,如果他的免疫能力很强,同时也没有去过有这种超级细菌传染的医院,被传染的风险几乎为零。”

  曾光教授称赞英国的做法比较理智。他说,经过对历史上样本的回顾检测,2008年就发现有这种“超级细菌”,甚至它的发现和存在比甲流H1N1流感病毒发生都早一年。如果引起了重大的公共卫生问题,各国的疾控系统和世界卫生组织早就察觉了。实际这件事不是通过疾控系统,而是通过《柳叶刀》杂志反映出来的。

  曾光教授强调,判断其严重性不仅看它的耐药性,还要看它的致病性。耐药性指的是对抗生素的抵抗程度,而致病性是给人造成症状的严重性。现在来看,造成耐药性的细菌主要有两种,一种是大肠杆菌,另一种是肺炎克雷伯菌。两者都不是烈性的细菌。现在报道有“超级细菌”的国家在增加,但报道的死亡人数还是很有限的。

  “超级细菌”提醒了什么?

  “超级细菌”究竟有多危险?人们期待世界卫生组织的表态。世卫组织的发言人说,世卫组织对超级细菌一事不做评论,但是欢迎针对细菌抗药性做各种研究。为了提醒决策者、公共卫生专家以及世卫组织帮助各国对细菌抗药性的重视,2011年世界卫生组织将世界卫生日的主题确定为“反细菌抗药性”。而早在2007年,世卫组织就在其发布的世界卫生报告中将细菌耐药列为危害公共安全的人为因素之一,并要求各成员国积极应对。虽然中国除香港发现一例外,还没有报告“超级细菌”的感染病例,但一些人开始表示担心,有网友甚至建起超级细菌网页,有人开始购买口罩等生活防护用品。

  曾光教授建议,首先要对“超级细菌”开展检测,中国疾控中心等机构完全具备检测能力。如果发现我国也有,也不必大惊小怪。应对“超级细菌”要以预防为主,将“超级细菌”拒之于人体外是预防的基本策略。要特别强调,医院门诊和病房经常消毒,医务人员勤洗手,以此预防耐药性细菌扩散。

  他提醒说,预防“超级细菌”的根本策略是预防细菌耐药性产生,而产生耐药性的原因来自于人们盲目、超量地使用抗生素,促使细菌耐药性越来越严重。

  据资料统计,超级细菌的名单正越来越长。世界卫生组织统计,我国现在是世界上抗生素滥用最严重的国家之一,每年因药物不良反应死亡达20万人,其中有40%是属于滥用抗生素。卫生部门最新的一项监测表明,我国部分省市临床常用抗生素的耐药性已经超过了50%。我国每年有8万人直接或间接死于滥用抗生素。而来自北京一份报纸的网上调查显示,超六成的被调查者,有在非医嘱情况下自行服用抗生素的经历。

  滥用抗生素这一现象背后,还有超越医学科学的原因。曾光说,属于老百姓就诊时要求医生使用抗生素的原因,要通过健康教育来解决;而属于医院靠卖抗生素赢利的原因,要在医改中加以解决。

  新闻链接

  2010“超级细菌”之战

  比利时一家医院宣布:一名巴基斯坦裔的男性患者8月12日因感染了超级细菌不幸丧生。超级细菌从印度、巴基斯坦等南亚地区到英国、美国、加拿大、比利时等欧美国家,已经感染了170多人。一周前,英国健康保护署的研究人员和其他一些科学家针对这种细菌的研究结果,发表在英国医学权威《柳叶刀》杂志上。

  据英国健康保护署的一份报告指出,当下只有两种药物对这种超级细菌有效,其中一种药物是有着50多年历史的老药,对人的肾脏有很大的破坏作用,而科学家指出如果这类细菌一旦扩散,也会变成迅速传播的细菌,这两种药物的药效可能被削弱。这种来势汹汹的超级细菌拥有一种被命名为“新德里金属蛋白1”的基因,简称“NDM-1”。

版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第21694990 位访问者