通知通告
世界中联各专业委员会专业技术标准制定实施办法
【发布时间】:2012-08-01         【来源】:本站

 

 

   根据国际需求,世界中联已经制定并发布的8部国际组织标准,主要集中在基础与管理领域。技术标准由于专业性强,学术观点难于统一,推广难度大,相关工作尚未全面开展。为满足各专业学术发展和国际传播的需要,加强和规范技术标准的制定,依据本会发布的《标准制定和发布工作规范》,制定本办法。

 

 

 


 

 


    一、范围


    本办法明确了世界中联各专业委员会专业技术标准制定和发布程序,适用于各专业委员会专业技术标准的制定和发布。


    二、组织机构和职责


    (一)各专业委员会可成立本专业技术标准审定委员会。


    1、专业技术标准审定委员会应由本专业及相关的权威专家组成,设主任1名,副主任2-4名,积极成员(P成员)至少21名,由会长提名,会长会议通过,报世界中联秘书处批准。P成员地区分布要体现国际性(境外人数不少于1/4,国家数量不少于5个)、代表性,专业结构要合理。要尽可能吸纳更多的观察员(O成员)参加。专业技术标准审定委员会设秘书组,其成员由该委员会主任提名,主任会议通过。


    2、专业技术标准审定委员会的主要职责是:为本专业委员会研究制定专业技术标准发展规划提出建议,指导标准研究、起草(修订),审定本专业技术标准草案,提出报批稿(草案)。


    (二)专业技术标准审定委员会可根据工作需要下设若干工作组,以负责完成某一项标准的具体起草(修订)任务,各工作组人数不少于3人,其成员由该委员会主任会研究确定,工作组不设秘书机构。


 

    三、制定和发布程序


    专业技术标准的制定和发布分以下两个阶段。第一阶段,由各专业技术标准审定委员会审定形成的报批稿(草案),经专业委员会理事通过讨论形成报批稿,报秘书处形式审查后,作为试行标准由各专业委员会发布。第二阶段,标准试行3-5年后,由各专业委员会提出试行报告,并修改完善后,报送世界中联理事会批准,作为世界中联标准正式发布。


    (一)第一阶段程序


    1、制定本专业国际组织标准发展规划


    各专业委员会根据本专业国际传播的需求、工作基础、人才资源、难易程度,拟定本专业技术标准发展规划,报世界中联秘书处审定。


    2、提案与立项


    根据规划确定的目标和任务,由专业委员会提出新的工作项目提案。内容包括:项目名称、制定或修订、涵盖的范围、技术要点、原则依据、需求分析、可行性分析、工作大纲等,以项目建议书的形式交世界中联秘书处,履行报批程序,收到正式批复后即为立项。


    3、启动准备


    项目获得立项后,专业委员会向理事以上人员公布,并通过网络等渠道向社会发布,听取、收集各方面的意见。专业技术标准审定委员会落实相应的工作组。


    4、形成草案文本


    标准的草案文本按照其成熟度可分为草案、送审稿、报批稿、出版稿四种形式。负责起草的工作组要收集、分析相关资料,吸纳各国最新的研究成果和既往标准化建设的经验,运用各种方式广泛征集意见,通过梳理、归纳形成草案。草案向本专业委员会理事以上人员征求意见,经本专业技术标准审定委员会P成员1/2以上通过后,形成送审稿。送审稿扩大范围征求意见(本专业、本学科国内外知名专家),经审定委员会2/3通过后,形成报批稿(草案),按照规定的格式、双语(中英文)的形式填写文本。


    5、批准程序


    报批稿(草案)必须经过本专业委员会理事会表决,2/3以上通过为批准。


    6、发布、出版


    经专业委员会理事会批准的报批稿上报世界中联秘书处,经形式审查合格后,作为试行标准,以专业委员会的名义、出版物的形式发布试行。


    (二)第二阶段程序


    1、标准试行期满后,由专业委员会广泛听取意见,形成试行报告,内容包括:正面评价、主要问题、推广应用情况、重点修改的内容。


    2、专业技术标准审定委员会对试行标准进行修改,形成标准文本。


    3、标准文本及试行报告一并报世界中联秘书处,履行相关程序后,报经理事会通过,正式成为世界中联国际组织标准。


    (三)快速程序


    取得国家立项支持或社会资金支持,基础较好的专业技术标准项目,可以直接向世界中联秘书处提出申请、立项,并进入快速程序。根据需求和草案文本的成熟度,分别进入不同阶段和相应的程序。

 

世界中联各专业委员会专业技术标准制定实施办法.pdf

 

 

 


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第23009404 位访问者