工作动态
973计划中医理论专题2012年度交流会在广州召开
【发布时间】:2012-12-31         【来源】:科技与标准部

    12月27-28日,973计划中医理论专题2012年度交流会在广州举行。会议由科技部基础研究司和国家中医药管理局科技司主办;广东省科技厅、广东省中医药局、广州中医药大学和973计划中医理论专题办公室承办;中国针灸学会和中国实验动物学会中医药专业委员会协办。


    卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强发表重要讲话。他指出,科技部和973顾问组高瞻远瞩,高度重视中医药作为我国最具原创优势的科技资源,从2005年开始在973计划中设立了中医理论基础研究专题,开始对中医理论的基础研究进行持续的、系统的支持,并专门成立了专题专家组。专题的实施,对促进中医药事业可持续发展具有重要意义。事实证明,加强中医理论基础研究对中医药学的发展产生了巨大推动作用。一是有力推动了中医药理论的创新和发展;二是有力推动了对中医药科学内涵的系统阐释;三是有力推动了中医药技术的创新发展;四是有力推动了适合中医药学术发展的方法学的建立;五是有力推动了多学科基础研究团队建设和人才培养。目前,中医理论基础研究还面临艰巨的挑战,我们要做好长期努力奋斗的准备。他对中医理论基础研究下一步工作提出了五点希望:第一,要瞄准国家重大战略需求,加强顶层设计,要以国家目标、行业发展需求为导向,要有意识地整合资源,搞好顶层设计、选准突破口和主攻方向,集中力量,联合攻关。第二,要遵循中医药创新发展的基本原则。坚持中医药学的原创思维、坚持继承与创新的辩证统一、坚持以临床实践和疗效为创新基础、坚持开放利用现代科技。第三,要注意总结中医理论专题的组织和管理经验。经过几年的摸索,中医理论专题的管理逐渐规范,每年一届的973计划年度交流会,产生了很好的学术和社会影响。今后要多总结专题组织管理经验,进一步提高专题组织管理和实施效率。第四,要充分发挥专题专家组对中医理论专题实施的指导作用。做好专题的战略规划和顶层设计、追踪指导和督查执行,保障专题健康发展。第五,要做好成果梳理推广工作,使973的项目能够更好地转化为老百姓看得见、摸得着、感受得到的实实在在的中医药服务。


    973计划中医理论专题专家组组长李振吉教授做了“中医理论专题实施与战略思考”的专题报告。他指出,中医理论是中医药学的核心与灵魂,是区别于其他医学的根本标志。中医理论在中医学术和事业发展中处于引领与决定性的地位。中医理论研究具有巨大的理论实践意义。专题实施8年以来,一直围绕着丰富和发展中医理论一条主线,中医、中药、针灸三大领域,兼顾热点,进行布局。8年共部署了28个项目179个课题。专题的实施,对中医药基础理论研究、中医药学术以及中医药和健康产业发展发挥了重要推动作用,在行业内外产生了重大影响。近期专题专家组开展了中医理论专题战略研究,李振吉组长重点介绍了专题发展的总体目标、近期目标、基本原则、总体布局和措施建议。希望通过研究,逐步建立自身优势不断凸显、科学内涵不断丰富、实践价值不断提升、开放发展的中医理论体系,培育稳定的中医理论研究队伍,促进中医药的可持续发展。


    强伯勤院士代表973计划专家顾问组发言,对973计划人口与健康领域近年来的总体部署做了详细介绍,对专题近年来的实践和成果给予了充实的肯定,希望中医专家多参与健康领域相关项目的研究工作。国家中医药管理局科技司苏钢强司长主要从思想认识层面强调科研工作要认真把握中医自身规律,做好科技组织工作。要求首先解决认识问题,其次解决机制问题,还要加强顶层设计。继续落实规划纲要任务,实现重点突破。


    大会总结交流了中医专题已结题的4个项目的成果与效应,这些成果不但回答了基本科学问题,促进临床应用,还促进了产学研的发展。为鼓励交叉融合,调动和引导多方力量参加中医理论专题研究。大会还特别邀请国家自然科学基金委王昌恩主任和中国医学科学院实验动物研究所秦川所长介绍国家自然基金支持中医药基础研究情况和中医药研究与人类疾病动物模型。


    出席会议的领导和嘉宾还有:国家中医药管理局李大宁副局长,国家中医药管理局医政司副司长蒋健,广东省科技厅副厅长钟小平,广东省卫生厅副厅长、广东省中医药局局长彭炜,973计划中医理论专题专家组专家李德新教授、陈凯先院士、贺兴东教授、石学敏院士,项目首席科学家张伯礼院士、吴以岭院士,特邀专家姚新生院士、韩济生院士等。


    本次大会设立大会交流和项目组织实施座谈会,大会交流后,分为中医、中药、针灸三个会场召开973计划中医理论专题项目组织实施座谈交流会议,深入研讨专题下一步发展思路和重点;同时,应广大基础研究工作者的要求,会议还专门安排了中医、中药、针灸和实验动物四个会场进行分领域交流973计划中医理论专项实施以来取得的科研工作经验和成果。为与会者提供了成果展示和交流的平台。与会者积极参与,就项目研究有关问题展开讨论、还就专家报告的内容、学术观点和有关研究进展提请专家解答。


    每年一届的973计划中医理论专题年度交流会已经成为中医理论基础研究领域交流重要进展、交流成果和交流技术的高水平平台;成为行业内外高水平专家团队共同关注、积极参与的中医理论基础研究协作的高水平平台。本次大会的特点具有:参加专家多,各方关注,汇集各路精英,973计划中医理论专题在中医药发展中引领作用凸显;中医理论研究水平、层次不断提升,取得了很多很好的积极成果,在国际上影响正在形成;促进了多学科交叉,加强了中西医行业内外的学术交流与学科交叉,同时也培养和锻炼了一批人才队伍;各相关部门尤其是中医药管理部门为每年的交流会作了精心的组织和安排。


 

卫生部副部长、国家中医药管理局局长 王国强

 

科技部基础研究司副司长 彭以祺

 

973计划中医理论专题专家组组长 李振吉

 

973计划顾问组专家 强伯勤

 

国家中医药管理局科技司司长 苏钢强

 

广州中医药大学校长 王省良

 

973计划中医理论专题2012年度交流会 大会现场

 


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第21685518 位访问者