工作动态
将中医药发展纳入国家战略
【发布时间】:2013-03-08         【来源】:本站

    党的十八大提出全面建成小康社会的宏伟目标。对此,全国政协委员、原卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强表示,中医药作为独特的卫生资源,重要的经济、科技、文化和生态资源,对推动经济社会发展具有重要战略意义,能为全面建成小康社会发挥更大作用,并建议将中医药发展纳入国家战略:一是建议编制实施国家中医药中长期发展规划。明确中医药在国家战略中的地位,提出国家发展中医药的战略方针、战略目标、战略任务、战略步骤以及战略措施。二是建议将中医药产业纳为新的战略性新兴产业。三是建议加强对中医药工作的领导。成立高规格的国家中医药工作领导小组,加强统筹协调。建立健全地方各级中医药管理机构,强化管理职能。
 

    必要性——中医药在改善民生、转变经济发展方式、弘扬中华文化、建设生态文明等国家大局中作用日益凸显。在当前国内外形势下,将中医药发展纳入国家战略有重要意义,是必要的。王国强指出,尽管近代以来中医药历经坎坷,甚至屡受质疑或否定,但新中国成立后,党中央、国务院重视中医药事业发展。尤其近年来,国务院发布实施《关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》,中医药迅猛发展,不仅在参与深化医改中发挥着越来越重要的作用,而且在经济、文化、社会、科技、生态、国际交流等方面,日益显示出重要价值。


  一是中医药可为深化医改、维护人民健康、改善民生发挥更大作用。二是中医药可为加快转变经济发展方式、推动经济发展发挥更大作用。三是中医药可为弘扬中华文化、推进文化强国建设发挥更大作用。四是中医药可为推进生态文明建设发挥更大作用。
 

    可行性-——中医药具备战略意义和新兴产业特征,科技创新体系日趋完善,产业基础良好,服务贸易渐兴。特别是近年来,在党中央、国务院的高度重视和支持下,中医药工作取得显著成就,形成了中医药“六位一体”科学发展的新格局,为中医药在国家总体战略中发挥作用奠定了基础,蓄积了势能。


  一是中医药发展具备战略意义和新兴产业特征。中医药已成为维护人民健康、改善民生的重要战略资源;中医药可提升我国在全球经济竞争中的比较优势;中医药具有新兴产业的基本特征;中医药已成为许多地方经济社会发展的战略选择。二是中医药科技创新体系日趋完善。中医药科技创新平台基本形成;中医药自主创新能力显著增强。三是中医药产业已具备良好发展基础。四是中医药已成为我国服务贸易的重要组成部分和文化传播的重要载体。因此,将中医药发展纳入国家战略有可行性。
 

  几点建议——王国强指出,自2007年国务院建立中医药工作部际协调机制以来,中医药得到各方支持,在国家经济社会发展大局中日益发挥作用,形成了良好局面,也为将中医药纳入国家战略奠定了较好基础。
 

  一是建议将中医药发展纳入国家战略,并编制实施国家中医药中长期发展规划。明确中医药在国家战略中的重要地位,提出国家发展中医药的战略方针、战略目标、战略任务、战略步骤以及战略措施,推动中医药为全面建成小康社会作出更大贡献。
 

  二是建议将中医药产业纳为新的战略性新兴产业。中医药产业不仅具备战略性新兴产业的基本特征,也具有了作为战略性新兴产业发展的基本条件,建议将中医药作为战略性新兴产业培育发展。
 

  三是建议进一步加强对中医药工作的领导。成立高规格的国家中医药工作领导小组,加强统筹协调,研究解决中医药发展中的问题,推动各地落实扶持促进中医药发展的政策措施。逐步理顺中医药管理职能,建立健全地方各级中医药管理机构,强化管理职能。

 

 


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第25245704 位访问者