工作动态
果德安获美国植物药委员会最高荣誉奖
【发布时间】:2013-03-15         【来源】:中国中医药报

    日前,美国植物药委员会在美国加州隆重举行一年一度的庆典活动及颁奖仪式,委员会主席Mark Blumenthal博士致开幕词并宣布中国科学院上海药物研究所果德安教授荣获美国植物药委员会2012年度Norman R. Farnworth卓越研究奖,表彰他在中草药化学和分析研究领域所做出的具有重要意义的研究工作和发表的大量论文。果德安是获得该奖的唯一亚洲和华人学者。
 

  果德安表示,“把该奖授予来自中国从事中医药研究的学者,体现了委员会的国际视野,也反映了近年来中医药研究成果逐渐得到国际认可。”
 

  该奖是美国植物药委员会设立的最高荣誉,遴选委员会每年在全球范围内遴选一位在植物药或传统药物研究领域做出杰出成就的专家学者授予该奖,2006年设立该项奖励,前7届获奖者包括4位美国科学奖和3位欧洲科学家。
 

  果德安主要从事中药质量控制和标准研究,致力于中药现代化和中药标准国际化研究,制订的10个中药标准收入《中国药典》,中药丹参标准被《美国药典》采纳,是中国学者制订、第一个进入《美国药典》的中药标准。果德安创新性地构建了中药复杂体系“化学分析-体内代谢分析-生物学分析”三位一体的系统分析方法学体系,提出了“深入研究,浅出标准”制订中药质量标准的指导思想,建立了中药整体质量控制模式,解决了中药质量整体控制的方法学问题。2012年获国家自然科学二等奖,是中医药领域的第一个国家自然科学奖;同年获第11届国际植物药科学大会(美国)首届杰出贡献奖(每年全球奖一人)。他发表SCI论文290余篇,被SCI引用3731次,Hirsh指数达32。
 

  美国植物药委员会是一个独立的非盈利研究和教育机构,2006年,委员会以奠基人之一、已故美国著名生药学家Norman R. Farnsworth教授命名设立该项卓越研究奖。


 


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第25221086 位访问者