工作动态
世界中联副主席兼秘书长李振吉教授出任第三届973计划中医理论专题专家组组长
【发布时间】:2013-06-18         【来源】:本站

    2013年6月14日,第三届973计划中医理论专题专家组成立暨专题实施情况汇报会在北京铁道大厦召开。世界中医药学会联合会副主席兼秘书长李振吉教授任专题专家组组长。科技部副部长陈小娅,国家卫生计生委副主任兼国家中医药管理局局长王国强、副局长李大宁,973计划专家顾问组组长徐冠华、副组长林泉和许智宏,中医理论专题专家组专家、部分首席科学家、科技部和中医局各司领导、在京中医药行业代表70余人参会。

 

科技部陈小娅副部长为世界中联副主席兼秘书长李振吉教授颁发聘书

 

    973计划中医理论专题专家组负责对专题进行学术咨询,其主要职责是开展战略研究,对专题组织实施中的重大问题提出咨询意见和建议;提出专题年度申报指南建议;主持或参与专题项目评审、中期评估和结题验收工作;对专题项目重大调整提出咨询意见和建议;同时以项目责任专家的形式,跟踪了解项目执行情。  

 

    李振吉教授作了“中医理论专题实施与战略思考”的专题报告。从中医理论专题的定位与思路、布局情况、主要成果、战略思考等方面进行了介绍。专题实施9年以来,一直围绕着丰富和发展中医理论一条主线,中医、中药、针灸三大领域,兼顾热点,进行布局,取得了许多研究成果。专题将坚持理论创新与实践应用结合、还原解析与系统整合结合、主体发展与学科交叉结合、远期规划与近期热点结合的基本原则,加强对脏象理论、病因病机与证候辨证方法、优势病种中医药防治机理、方剂组方配伍理论、药性理论与安全用药、经脉腧穴和针灸机理、名老中医临床经验的理论创新等研究的重点支持。希望通过专题的研究,逐步建立自身优势不断凸显、科学内涵不断丰富、实践价值不断提升、开放发展的中医理论体系,培育稳定的中医理论研究队伍,促进中医药的可持续发展。  

 

    专题首席科学家张伯礼院士、吴以岭院士、韩济生院士、梁繁荣教授分别对项目研究的成果以及成果产生的效应向与会的专家进行了汇报。

 

    徐冠华组长听完汇报,谈了三点感想,一是中医理论专题在和现代科学的结合上有了很可喜的进展;二是中医理论专题布局很好,应进一步加强自上而下和自下而上相结合;三是中医专题培养了好的团队和人才,而科学研究最大的成果就是人才和队伍。  

 

973计划专家顾问组组长徐冠华讲话

 

    王国强局长对第三届专题专家组的成立表示祝贺。从六个方面肯定了专题实施对中医药基础理论研究、中医药学术以及中医药和健康产业发展发挥的重要推动作用。一是有力推动了中医药理论的创新发展;二是有力推动了对中医药科学内涵的系统阐释;三是有力推动了中医药临床的技术创新;四是有力推进了符合中医药规律的方法学的建立;五是有力推动了多学科基础研究团队建设和人才培养;六是专题的实施也促进了中医药走向世界。  

 

国家卫生计生委副主任兼国家中医药管理局王国强局长讲话

 

    陈小娅副部长感谢专题专家组的辛勤劳动,认为专题实施九年来在中医理论、临床研究、中药产业化、学科建设、人才培养等许多方面都取得了很好的成效,实现了一些重要突破。希望今后进一步加强对973计划中医理论专题的统筹协调和规划布局,在重大领域实现突破;进一步增强中医理论专题研究的开放性,把握中医药研究领域的主导权,推动中医药走向世界。

 

科技部陈小娅副部长讲话

 


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第25221023 位访问者