973计划中医理论专题
973计划中医理论基础研究专题简介
【发布时间】:2012-07-31         【来源】:科技部

    一、专题设立的背景
 
    973计划即国家重点基础研究发展计划,由科技部组织实施,旨在加强原始性创新,解决国家经济与社会发展中的重大科学问题,以提高我国自主创新和解决重大问题的能力,为国家未来发展提供科学支撑。
 
    计划自1997年实施以来,由于中医理论的特殊性,按照973计划项目评审立项的一般程序,在评审竞争中,中医理论研究项目往往较难获得立项的机会。我国中医药事业的发展关系到十多亿人民的健康医疗保障,特别是对构建和谐社会具有极其重要的意义,具有良好的发展前景,加强中医理论的研究具有战略性的重要意义和紧迫性。因此,973计划于2005年设立了中医理论基础研究专项,并于2011年更名为中医理论基础研究专题。这是科技部在重大科技计划中支持中医药研究方面的重要举措,体现了国家对中医药研究的重视和支持。这一专题的设立,必将对我国中医基础理论研究,对中医药的学术、事业乃至产业的发展,产生深远的影响。
 
    二、专题管理的基本要求
 
    1.专题管理的基本原则
 
    遵循973计划管理的总体要求;尊重中医研究基本规律和特征;专题管理要发挥好国家中医药管理局的作用;倡导百花齐放,百家争鸣,鼓励传承和创新。
 
    2.专题管理的基本框架
 
    (1)科学技术部:
 
    科技部是973计划中医理论基础研究专题的主管部门,负责发布指南、批准立项、总结验收、经费管理。聘任专题专家组成员,聘任项目首席科学家。
 
    (2)专题专家组:
 
    专题专家组负责开展中医发展战略研究,加强对该专题的宏观指导,研究提出专题研究重点方向和任务,协助管理部门开展专题的评审评估等工作。
 
    (3)国家中医药管理局:
 
    国家中医药管理局受科技部委托组织专题实施的具体事务,负责拟定专题年度招标指南、五年发展规划、立项评审、过程监管等工作。
 
    (4)专题专家组办公室:
 
    专题专家组办公室是国家中医药管理局科技司协助科技部管理973专题的办事机构,承担项目运转过程中的相关事务性工作、联络工作等,为专题专家组服务。
 

版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第22999390 位访问者