工作动态
北京市中医养生文化旅游从业人员基础培训班召开
【发布时间】:2016-03-25         【来源】:国际培训部

    (本网讯 李鹤白报道)为了进一步推动北京中医药养生文化旅游的健康发展,结合北京中医药特色资源,讲好北京中医药特色故事,完善中医药养生文化旅游相关人员的知识结构,争取在短期内培训出实用型的从业人员,由北京市中医管理局主办、北京市旅游发展委员会协办,世界中医药学会联合会、北京联合大学旅游学院联合承办的“北京市中医养生文化旅游从业人员基础培训班”2016年3月18-20日在京举行。

 

北京市旅游发展委员会王粤副主任讲话

 

    王粤副主任指出,北京市旅游发展委员会与北京市中医管理局签订了战略合作协议,联手打造北京康养旅游产品,在2年多的准备过程中,不断深化对资源和产品的认识,从不同的领域出发,为共同的目标添砖加瓦。本次培训具有绿色、健康、可持续的特点,具有里程碑的意义。旅游业本身就是一个高度开放的服务行业,北京市旅游发展委员会非常关注中医药的改革开放,如果能够结合中华文化的博大精深、源远流长,结合北京丰富、多样的中医药资源和雄厚的专家资源,加之重要的国际组织的指导,我们的跨界合作将具有长远的影响和深远的意义,今天迈出的是一小步,但对于行业来讲却是一大步。

 

北京市中医管理局罗增刚副局长讲话

 

    罗增刚副局长指出,中医药养生文化旅游作为中医药跨界融合发展的新业态,得到了中央和北京市政府的高度重视。事业的发展要“以人为本”,重视跨界人才的培养,本次培训班的举办是北京市乃至全国,首次对中医药文化旅游从业人员,进行较为系统的、全面的中医药养生文化基础知识培训,这对于我们下一步开展工作,是强有力的支撑。大部分参加本次培训的学员,都是直接参与中医药文化旅游的先行者和实践者,希望大家通过培训,增强业务能力和服务能力,为北京市中医药文化旅游的发展添砖加瓦,共同迎接光辉灿烂的明天。

 

 世界中联陈立新副秘书长主持开班仪式

 

北京联合大学旅游学院王美萍副院长致欢迎辞

 


开班仪式主席台

 

    北京市中医管理局科教处厉将斌处长、北京市旅游委城市形象与市场推介处林松副处级调研员、北京市中药研究所原副所长、中医健康养生文化宣讲专家战嘉怡出席开班仪式。

 


    本次为期3天的培训内容丰富,包括相关政策解读、中医药养生文化旅游概述、中国传统养生文化、实用养生方法、中医基础知识、中医医史(京城御医文化)及旅游知识及案例分析等,吸引了来自10余家旅行社和20余家中医药机构,以导游为主涵盖旅游产品设计、销售及中医药资源点讲解、工作人员等近140名学员参加培训。为了保证培训质量,培训结束后,对学员进行的笔试考核和问卷调查。学员普遍表示,“作为导游,收益良多,感受到中医的博大精深,普及了中医基本概念,感谢培训的主办和承办单位,希望能够多组织类似的培训,弘扬中医药”;“本次培训是职业与兴趣的完美结合,不虚此行”;“希望增加互动,如八段锦”;“希望增加旅游产品设计和市场开发的课程”等。

 

    本次培训是此类系类培训的初步尝试,我们将为培养中医药养生文化旅游跨界从业者和最终培养中医药养生文化旅游的专门人才不断研究和探索,为发展中医药养生文化旅游事业打下坚实的基础。


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第22999410 位访问者