工作动态
欧盟EGP项目中国中药企业社会责任与可持续发展论坛在杭举行
【发布时间】:2015-04-22         【来源】:www.wfcms.org

    4月14日,根据欧盟“欧盟-中国环境治理(EGP)--中国中医药企业参与药用植物资源可持续管理项目”项目的要求,国际野生物贸易研究组织、世界中医药学会联合会联合、中国医药物资协会在中国浙江省杭州市开元名都大酒店名都厅召开了中国中药企业社会责任与可持续发展论坛。


    中国中医中药管理局法监司副司长杨荣臣、中国环保部环境与经济政策研究中心环境战略室主任、中欧环境治理项目执行主任俞海、世界中医药学会联合会副秘书长黄建银、浙江维康药业有限公司总经理刘忠良、EGP项目外方主任Dimitri de Boer、TRAFFIC东亚地区总监YannickKuehl博士、TRAFFIC药用植物项目主任Anastasiya女士均出席了会议。


    会议表示,中药企业家如何让西方的植物药真正地变成中药,以及和现有的几百味真正的配物组合变成真正的中医疗效,这是中国中医药业界承担的社会责任。而中药企业在道地药材的可持续利用方面有大量的课题需要研究和论证,来自项目组的TRAFFIC成员Anastasiya和张柯,以及来自越南北干省林业局的Hoang Van Hai分别做了《可持续利用野生植物资源全球案例研究》、《中国可持续药用植物原料出口市场趋势分析》和《越南北干省地区药用植物可持续采集:自然保护与低收入林农社区发展》的主旨发言,分别从全球、中国和越南的角度出发介绍了药用植物资料的利用情况。


  中国中医药企业可持续发展社会责任论坛在欧盟-中国环境治理项目EGP的资助下,由国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)、世界中医药学会联合会(WFCMS)、中国医药物资协会(CMPMA)、道地药材国际贸易联盟(TUGRMM)、世界自然基金会(WWF),以及中国野生植物保护协会(CWCA)等组织共同发起成立,并于2014年2月17日在北京召开 “首届论坛会议”。有30多家中医药企业和70多位代表参加了首届论坛,并共同发出《中医药企业社会责任倡议》。


  “欧盟-中国环境治理(EGP)--中国中医药企业参与药用植物资源可持续管理项目”自开展以来近两年的时间里,已经取得了阶段性的成果。越来越多的政府机构、国际组织、科研院所、企业和社区参与到项目当中,在践行药用植物保护和管理的过程中,对中医药行业可持续发展事业贡献了自己的力量。


  论坛依托中国药物资协会、道地药材国际贸易联盟、国际野生物贸易研究组织以及世界中医药联合会等多个平台,广泛发展论坛成员企业,推动道地药材的种子资源保护和培育,引入可持续采集标准。促进绿色加工和公平贸易等多方面的实践活动。在国内,论坛积极组织企业和国际地方政府对话,成立各种子行业的分论坛,推广可持续发展理念,从自身做起,开展社会企业责任的调查和改进措施。在国际层面,论坛依托世界中医药大会和国际有机食品博览会传播绿色健康的中医药文化。塑造道地药材品牌,促进医药物资出口贸易,开拓海外市场。

 

 

会议现场

 

 

世界中医药学会联合会副秘书长黄建银先生做报告

 

 

EGP项目外方主任 Dimitri de Boer作报告

 

 

TRAFFIC成员李晨阳主持会议

 

 

 


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第21650219 位访问者