工作动态
中医养生文化旅游中医专业市场买家研讨会在京举办
【发布时间】:2015-06-30         【来源】:国际联络部

    2015年6月26日,市旅游委、市中医局联合世界中医药联合会共同举办了中医养生文化旅游中医专业市场买家研讨会。出席本次会议的有北京市旅游委、北京市中医局有关领导,世界中医药学会联合会李振吉秘书长、黄建银副秘书长以及受邀的美国、德国、俄罗斯、西班牙、日本、韩国等海外各国的医药行业专业市场买家,此外还有参与到本次买家考察线路的中医资源点单位代表。
    会议由王粤副主任主持,世界中联李振吉秘书长致欢迎词,世界中联黄建银副秘书长介绍北京中医药养生文化旅游项目进展情况,北京联合大学旅游学院季少军老师介绍 “赴京旅游主要客源国”情况。之后由参加此次考察的受邀者轮流对此次线路的内容以及中医养生文化旅游的项目提出自己的看法和意见。各国中医专业市场买家对北京开展中医养生文化旅游普遍表示认可,认为在北京传统旅游资源上增加中医养生的元素可以有效提升现有旅游产品的附加值,北京已经形成了一批参与性强、特色鲜明的中医养生旅游产品,可以满足游客多方位的需求。同时,国际买家建议产品设计应按照游客的不同种类进行分类,设计产品的内容应更加丰富,完善整体过程中的记录内容,规范服务标准等。
    自2011年起,北京市旅游委和北京市中医局就按照国务院对健康业及旅游业发展的指导意见,以及国家旅游局、国家中医管理局和市委市政府相关文件精神,启动了北京中医养生文化旅游产品开发工作。通过资质评审的方式,先后认定了两批29家中医药文化旅游示范基地,包括地坛中医药养生文化园、北京药用植物园、东直门医院国际部、鼓楼中医医院等知名度高的中医药资源单位。2014年,又启动了第三批中医药文化旅游示范基地的评定工作,还组织了国内信誉度高、以入境游为主营业务的旅游企业对中医资源单位进行资源考察、线路设计。经过5年的探索与实践,挖掘了一批有北京特色的中医旅游文化资源单位,吸引了一批旅游企业参与中医养生旅游文化产品的开发工作,形成了一批文化内涵丰富、体验度高的中医养生文化旅游产品。
     2015年,根据前期调研,北京市旅游委确定了线路设计、产品开发、买家考察、产品销售、市场反馈的工作机制,并对目标市场进行了细分,具体划分为日本、韩国、美国、德语区、俄语区、西班牙、港澳台地区、国际中医药专业市场等8个目标市场,有针对性地进行产品测试和线路设计。年初,旅游委投入专项资金推动中医养生旅游产品定型推广,会同市中医局通过招标,采取由世界中医药学会联合会牵头,相关旅行社和科研单位共同参与的整体研发模式。目前,已经进行到各国专业买家参与产品定型阶段。在广泛听取买家的意见和建议后,对线路产品进行改进,最终形成成熟的旅游线路进行售卖。
    参加本次研讨会的海外各国中医药行业专业市场买家有美国美洲中医学院大学生事务主任赛诺.麦克.约翰、美国加州东方医学协会执行主席莫斯卡.威廉.弗朗西斯、日本预防医学会前会长岩田清治、德国魁茨汀中医医院德方院长施道丁格尔、德国魁茨汀中医医院中方院长戴京璋、韩国健康天使有限公司总经理马政烈、韩国世界自然疗法研究协会会长鲁判洙、俄罗斯Dao SPA医院院长尼克来、俄罗斯Dao SPA医院医生安德烈、西班牙巴塞罗那中医学院院长蔡剑、西班牙巴塞罗那大学研究员加西亚。此外,参与到本次买家考察线路的中医资源点单位代表有北京同仁堂、北京市鼓楼中医医院、东直门中医院国际部等中医药资源单位。
 

 

 


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第22999541 位访问者