工作动态
中国中医药企业参与药用植物资源可持续管理项目总结大会在世界中联召开
【发布时间】:2015-07-17         【来源】:www.wfcms.org

    7月14日,由欧盟-中国环境治理项目EGP资助,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)、世界中医药学会联合会(WFCMS)、浙江维康药业有限公司(Wecome),以及世界自然基金会(WWF)共同承担的“中国中医药企业参与药用植物资源可持续管理(EGP-MAPs)项目”总结大会在世界中医药学会联合会会议室召开。来自欧盟驻华代表团、中欧环境治理项目、国际野生物贸易研究组织、世界中医药学会联合会、浙江维康药业有限公司等14家单位的30多名代表参加了此次会议。

 

 

   

    世界中联副主席兼秘书长李振吉、TRAFFIC东亚和南亚区域总监Yannick、欧盟中国代表黄雪菊做了开幕式致辞。世界中联副秘书长黄建银,浙江维康副总经理戴德雄、TRAFFIC中国项目经理李晨阳、公平野生基金会/TRAFFIC国际项目官员Bryony Morgan,以及中国中药公司王继永分别从不同的角度对本次项目进行了总结报告。

 

 


    李振吉副主席兼秘书长在致辞中肯定了中国中医药企业参与药用植物资源可持续管理项目所取得的成绩,对于项目组各方在两年多的工作中所付出的辛勤劳动表示赞赏与感谢。

 


    2013年3月,“中国中医药企业参与药用植物资源可持续管理(EGP-MAPs)项目”在北京正式启动。在两年多的时间里,世界中联积极推进项目:在世界中医药大会中设置了“道地药材国际贸易论坛”,通过举办论坛倡导和传播可持续发展,提升从业者的保护意识。

 


    在美国旧金山和俄罗斯圣彼得堡举办的两次WCCM,推介FAIRWILD公平野生标准等可持续理念,在中医药学界受到广泛关注。

 


    在中药资源富集地区青海的德令哈、江苏扬州举办的专题会议和世界中医药大会夏季峰会上,专门设置议题,研讨、推介药用植物的有机种植、可持续利用和保护等问题。

 


    选择重点道地药材品种,成立专业分会,有针对性地重点进行开发与保护。

 


    联合中国医药物资协会等行业组织,向政协提出道地药材保护及有机种植基地建设的提案。

 


    组织医药物资相关从业人员,参加了在北京、杭州、沈阳等地举办中医药资源保护与可持续发展会议,尤其是在医药行业零售企业中倡导宣传可持续产品,提升消费者保护意识。

 


    积极参加在德国纽伦堡举办的国际有机食品博览会等展会,推动并强化中国企业对可持续发展利用产品的国际贸易联系。

 


    在国家中药材规划的编制中,参与制订和咨询,讲公平野生和有机标准的准则,纳入规划中,促进中药材国家标准的实施。

 


    组织会员企业,学习欧盟项目开发的中药企业行业社会责任指南,推动CSR在全行业的落实企业社会责任。

 


    会议报告结束后,参会代表进行了讨论,分享了在此次项目中的经验与体会。项目参与各方都认为提升中医药企业社会责任,推广使用公平野生标准有利于野生中医药资源保护和可持续发展。期待此次项目所取得的成果能为中国药用植物采集与种植领域的环境保护意识做出自己的贡献。

 


 


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第22999606 位访问者