工作动态
临床科研统计学专业委员会成立大会全程网络直播——世界中联加速推进互联网+学术会议
【发布时间】:2016-06-29         【来源】:学术部

    (本网讯 焦云洞报道)2016年6月25日,世界中医药学会联合会临床科研统计学专业委员会成立大会暨第一届学术年会在北京隆重召开。来自美国、中国大陆和中国台湾等国家和地区的近200名专家参加。军事医学科学院的胡良平研究员当选会长,中日友好医院的孙瑞华研究员当选副会长兼秘书长。


    本次大会秉承“互联网+学术会议”的理念,借助互联网实现了网上注册、网上缴费、网上签到和网上直播,为参会代表提供了高效便捷的服务,为学术会议提供了新的传播载体。监测数据显示近5千名海内外专家通过网络观看了成立大会和学术年会。


    会议以“助力临床科研,培育复合人才”为主题,邀请了海内外从事临床科研及相关领域的临床、教学和科研工作的专家、学者参会,以主题报告、专题发言、论文汇编等形式进行了全面深入的学术交流。专委会的工作领域将涉及科研课题的设计、实施、管理与数据分析的策略与技术;遵循临床研究国际规范,研究促进临床科研数据共享的关键技术;统计研究发表高影响因子SCI学术论文的策略、路径、技巧;大数据的计算机处理、统计分析等。


    国家中医药管理局原副局长、世界中联创会副主席兼秘书长李振吉,国家中医药管理局医政司原司长、世界中联内科专业委员会会长孙塑伦,中日友好医院副院长高海鹏,河南中医药大学副校长李建生,中国医药质量管理协会秘书长赵贵英,国家人口与健康科学数据共享平台常务副主任尹岭,世界中联学术部主任邹建华,世界中医药杂志社魏金明,中医杂志社长刘国正,美国华盛顿大学生物统计系教授、国家阿尔茨海默病研究中心副主任周晓华,世界中联临床科研统计学专业委员会会长胡良平等领导和嘉宾出席开幕式。成立大会开幕式由世界中联临床科研统计学专业委员会副会长兼秘书长孙瑞华主持。


    世界中联创会副主席兼秘书长李振吉表示,专委会的成立将助力临床科研,培养复合人才。希望专委会集中力量,形成拳头,为中医临床科研提供全链条全方位的整体服务,推动临床科研协同工作平台的建设。希望专委会成为学科建设、协同创新、标准规范的孵化器,是业务骨干、领军人才和优秀品牌的摇篮。希望整合境内外相关领域的学术资源,开展临床科研统计学理论研究与创新,提高统计学在临床科研领域中的应用水平,特别是符合中医药临床科研特点的合理应用,加快中医药现代化和国际化进程。


    高海鹏副院长在讲话表示,作为专委会的挂靠单位,医院将积极推动专委会工作的发展,为专委会发展提供支持和保障,促进专委会“助力临床科研,培育复合人才”。胡良平会长对临床科研统计学专业委员会的目的做了进一步的诠释,对世界中联领导及各相关单位的支持表示感谢,同时代表专委会表达了未来工作的目标和愿景。


    会议在开幕式结束后,进行了临床科研统计学专业委员会的第一届学术年会。在学术会议上有16位专家做了学术报告,报告中大家踊跃提问,展现了良好学术氛围,报告包括:中医临床科研方案制定中有关问题讨论、国际顶尖级医学杂志论文中科研设计与数据分析的现况分析、基于慢阻肺临床研究的疗效评价关键方法技术思考、在医学研究中一些重要的统计学习原则、中医大数据的机遇与挑战、精准临床试验与中医药研究的讨论-从SCOPE临床试验到贝叶斯临床试验设计、中医药SCI论文审稿与发表、中医证候临床评价的探讨、多学科交叉与融合促进中医药学术发展、中医临床科研的选题、医学大数据与科技资源共享、真实世界研究的统计学策略、基于医保数据的数据挖掘应用实践、临床研究剖析和质量、大数据与中医精准医学、怎样在制药公司成为一名优秀的统计师。本次会议收到投稿论文125余篇,组委会讨论后会议论文集收录论文99篇。


    本次会议由世界中医药学会联合会主办,中日友好医院协办,北京合瑞阳光医药科技有限公司承办,中医在线提供直播技术支持。

 

世界中联创会副主席兼秘书长李振吉讲话

 


专委会秘书处挂靠单位中日友好医院副院长高海鹏讲话

 

世界中联学术部邹建华主任宣读成立批复

 

世界中联创会副主席兼秘书长李振吉为胡良平会长颁发证书

 

世界中联创会副主席兼秘书长李振吉为孙瑞华副会长兼秘书长颁发证书

 

与会领导为到会的副会长颁发证书

 

国家中医药管理局医政司原司长孙塑伦做主题报告

 

国家人口与健康科学数据共享平台常务副主任尹岭做报告

 

河南中医药大学副校长李建生做主题报告

 

华盛顿大学生物统计系教授周晓华做主题报告

 

上海交大-耶鲁大学联合生物统计中心副主任俞章盛做报告

 

中医杂志社社长刘国正做报告

 

北京中医药大学北京中医药研究院常务副院长孟庆刚做报告

 

中日友好医院中医肺病二科主任李友林做报告

 

上海梅斯医药科技有限公司总经理张发宝做报告

 

天津医科大学公共卫生学院副教授李长平做报告

 

北京清华长庚医院临床流行病学及卫生统计室主任张啸飞做报告

 

天津医科大学肿瘤医院主任医师吴雄志做报告

 

美国Bancova Institute主任张来举做报告

 

与会代表合影


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第23883449 位访问者