您好,

学会新闻

当前位置: 首页 > 新闻信息 > 学会新闻

外科、虚实挂线专委会年会成功召开,内容精彩纷呈会众贤

发布时间:2024-06-18 阅读量:405 来源:学术部
       2024年5月18日,世界中联外科专委会2024学术年会、虚实挂线专委会 2024 学术年会暨第二届国家中西医结合医学中心肛肠培训班在中日友好医院隆重召开。本次大会由世界中医药学会联合会外科专业委员会、虚实挂线专业委员会、国家中西医结合医学中心·肛肠专科医联体主办,由中日友好医院肛肠中心承办。
世界中医药学会联合会副秘书长潘平,中日友好医院院长周军,中日友好医院党委书记宋树立等领导出席开幕式并致辞。大会开幕式由中日友好医院肛肠中心郑丽华教授主持。
 

中日友好医院党委书记宋树立

       中日友好医院党委书记宋树立对各位专家、嘉宾的到来表示热烈的欢迎,她指出肛肠科是中日医院重点支持的在全国享有盛誉的特色科室之一,是国家临床重点学科、国家中医药管理局重点专科,同时是世界中医药学会联合会外科分会和虚实挂线专委会、中国老年保健学会肛肠分会依托单位。自建院以来一直重视中医、中西医结合各学科的建设与发展,肛肠科作为中西医结合的代表科室,应更广泛的进行学科交流与合作,凝聚学术共识,达成规范标准,加速中医外科学、肛肠学科的临床和科研成果转化,借助世界中联的平台进行更加广泛、更加深入的国际、国内学术交流,加强兄弟单位的合作,坚持传承创新,注重人才培养,为肛肠疾病的诊治发展做出贡献。
 

世界中联副秘书长潘平

       世界中联潘平副秘书长指出,外科专业委员会、虚实挂线专业委员会在王宴美会长、郑丽华会长及理事会的带领下,依托中日友好医院的资源优势,积极开展学术交流、人才培养、传承创新工作,为中医外科、中西医结合肛肠学科的交流与发展做出了重要贡献。希望专委会能继续依托国家中西医结合中心的高质量平台,继续加强海内外医疗交流,开展肛肠疾病标准化建设,为中医药国际化进一步发展增光添彩。
 

中日友好医院院长周军

       中日友好医院院长、党委副书记周军代表医院感谢世界中联对中日医院的信任和对医院中西医结合工作的肯定。他强调肛肠专业发展应充分发挥我院中西医结合学科优势,承担起推动中西医结合研究发展的重任,深入探索中西医协同发展问题,总结中西结合模式、经验、共识、指南,并加以推广,携手医联体成员单位共同完成高质量发展。

       开幕式后,虚实挂线专委会2024学术年会、外科专委会2024学术年会暨第二届国家中西医结合医学中心肛肠培训班正式开始,论坛以肛肠专科诊治中遇到的难点疑点为切入点进行深入讨论,30余名国内外知名专家围绕中医外科学学科细化发展、理论研究及疑难疾病诊疗做了学术报告。
 

中日友好医院肛肠中心郑丽华教授


中日友好医院肛肠中心主任王晏美教授以“肛门坠胀”诊疗体会为题作报告

       “虚实结合挂线术治疗高位肛瘘”是中日医院肛肠科郑丽华教授在吸收传统挂线手术方法的优势之上,秉持“尽量减少括约肌损伤”之理念,结合虚挂线的技术手法创立的新型高位肛瘘手术治疗技术。经过广泛的临床应用证明,该术式具有疗效确切、痛苦与损伤小、操作简便等明显优势。自2017年世界中联虚实挂线专委会成立以来,该术式愈来愈受到国际性肛肠学术组织的认可,并确立了其在传统中医药学、肛肠医学领域的地位、贡献和研究价值。
 

会场全体照片