当前位置: 国际标准 >> 工作动态 >> 正文
世界中联中医药国际标准制定情况
【发布时间】:2003-09-29 15:55:57    【来源】:本站
 

根据目前中医药在国际上的发展形势和“世界中联”的性质,制定和推广中医药国际行业标准是“世界中联”重点工作之一。

    目前工作进展情况:

    1、成功召开了中医药国际标准化学术研讨会

    2003年9月26 日组织召开了“中医药国际标准化学术研讨会”来自五大洲37个国家(地区)127名代表出席了会议。就中医药国际标准化建设、目标、思路、策略及现状等问题进行了学术交流,为标准制订提供了有意义的参考。

    2、中医药医疗机构设置国际行业标准的研究

    医疗机构标准将国外中医医疗机构分为三个水平即中医诊所、中医医疗中心(中医门诊部)及中医医院,针对不同的机构制定了相应的标准。

    3、中医药教育机构国际行业标准的研究

    按规模将教育机构分为本科教育、专科教育、短期培训(非学历教育)三类。针对不同的类别制定了相应的标准。

    4、中医药从业人员国际行业标准研究

    根据中医药从业人员类型不同,按不同的分类,制定了相应的标准:主要分为五类:

    中医师类(含:中医师、针灸医师、中医骨伤医师、中医按摩推拿医师)

    中西医结合医师类(含:中西医结合内科医师、针灸医师、中西医结合骨伤医师、按摩推拿医师)

    中药师类

    中医教师类

    护师类

    按上述所划分的5个类别和每个类别的不同级别,分别制定相应的从业标准。

    5、中药材国际标准研究

    选择了中药材人参、葛根、黄芪为例进行深入研究,以期起到中药材国际标准研究的示范作用。

    参考美国药典、欧洲药典及日本药典关于人参、黄芪、葛根的相关资料。

    研究了世界各国中药材的准入标准。(美国、德国、 韩国、日本、新加坡、马来西亚、香港、台湾、丹麦、非洲等)。

    分析了中国药典、中国《药用植物及制剂进出口绿色行业标准》、世界主要国家药典及中药材质量专论相关标准之间的异同。    

    就标准制定中采用的指纹图谱等技术问题进行了讨论。

    对标准制定过程中的项目选择和格式进行了探讨。

    采用ISO国际标准化工作格式写出人参、黄芪、葛根的国际标准草案。 上一篇:以世界中医药学会联合会为主体,制定中药国际标准


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第24557492 位访问者