当前位置: 国际标准 >> 工作动态 >> 正文
谈中医药国际标准化策略
【发布时间】:2003-09-29 16:06:35    【来源】:本站
 

    到中医药国际标准化,我认为首先必需要立法承认,保护和监督中医生的执业,以及发展世界各国通行的中医药高等教育。若没有这个先决条件,更好的标准也没法推行。因为在许多国家中医根本不被承认为一门医学,中医执业仅仅被当地政府视为一般的商业行为,有些国家甚至连这一商业行为都被取缔。比如在欧洲有些国家只能容许他们的注册西医(不论懂中医与否)进行中医药或针灸治疗,却不容许曾经受过多年高等教育或者行医多年的中医生行医,这是一件很不合理的事,但却是事实。

    目前,在欧美西药方面,政府管理甚严。但对营养品及中药等并没有管理。有数千年历史的中药由于没有相应的剂药标准而无法得到药物管理部门的承认,于是也只好在市场上以食品的方式流通,这是一个很可悲的状况,也是各位中医界有识之士不愿意看到的。所以,中药若要使欧美政府承认为药物,除了中药本身有科学的认证以外,还需要一批有识之士不懈的努力来推动!

    反观澳大利亚联邦政府,却早于一九八九年开始承认中药为一种互补性药物。本人于一九九七年至二零零零年间任联邦药管局互补药物(Complementary Medicine)评审委员时,已力促联邦政府以中国药典为依据来评审中药的进口。目前已有数百种中成药得到联邦政府的承认,以药物的形式在市场销售。这是对中药的肯定也是对中医形象的肯定。

    更可喜的是,经过我本人及维州中医界众多有识之士十几年不断的奔走呼告,屡仆屡起,澳大利亚维州政府终于于二零零零年五月上旬经过上下两院三读率先于世界其它发达国家通过了中医法,正式使中医享有与西医平等的法律地位。维州政府更于同年十二月成立了中医管理局,以执行中医法。中医管理局是一个独立的行政机构,与西医管理局拥有同样的管理职能和权力,其主要职能除了注册审核监督中医生以外,还拥有制定中医院系高等教育大纲及中医执业专业操守,有毒中药的分类等权限,同时,立法院也赋予中医管理局对某些违规中医生的起诉权,以此充分地确定了中医在澳大利亚维多利亚州地的法定地位。(请参看维州政府网页www.cmrb.vic.gov.au

    可以说,澳洲中医立法的成功是和中国国家中医药管理局中华中医药学会继往开来的支持和帮助分不开的,祖国的支持和帮助给了身在海外的游子注射了强心剂,使我们充满信心和力量。

    立法得以成功的另一个重要因素就是中医课程在澳大利亚墨尔本皇家理工大学(RMIT UNIVERSITY)成功地开办。一九九一年,全球除了中国以外,尚未有正规地大学拥有中医高等教育课程。要想使中医立法成功实现,我认为在正规大学设立中医本科和硕士课程是至关重要地,因为如果没有可持续发展地必要,没有对下一代地培养,任何一个国家的决策者都不会随便对任何一个医学领域给予法律上的承认,中医也不例外。

    一九九一年,澳洲中医药针灸学会联合会成立,在被选为全国主席时,我制定了七条发展方略,此方略得到了南京中医药学院(现为南京中医药大学)副院长陈德华教授的赏识,全力支持我在维州推行中医正规高等教育。但是,当年并无任何一间大学对此有兴趣,甚至有人讥笑中医是一种巫术,怎能进入大学校园。要开辟一条没有人走过的路,其艰难程度可想而知,然而中医的神奇疗效不断的发挥著作用,逐渐得到当地居民的认同。经过我多方游说,终于得到了联邦参议员兼全国立法委员会主席SENATOR BARNEY COONEY 先生的支持,而他的夫人LILIAN COONEY 更是皇家理工大学(RMIT)的董事。经过他们两位的斡旋,终于得到该大学副校长PROFESSOR DAVID WILMOTH 的首肯,于是我与其健康科学院副院长PROFESSOR ANDY KLEYHANS 同赴北京,南京,山东等地考察,让他亲身体会到了中医的科学性以及其完整的体系,于是,RMIT大学特地成立了中医发展委员会,由我担任主席。经过两年多与多位专家共同验证和讨论,委员会终以中国中医教学大纲为蓝本,制定了西方第一部英文的中医教学大纲,建立了中医部,公开招生,轰动一时。从此,澳洲成为第一个由正规大学开设中医本科专业的西方国家。这也为中医在澳洲的立法成功奠定了基石。因此,我有一个提议,中医药国际化应考虑以澳大利亚维州为起点。

    但是,中医药的标准很难与西医药作相同的参考。我个人提出几点建议,还请各位专家指教:

    1.设定世界中医高等教育的标准,同时推动全球中医立法,制定中医专业守则。

有史以来,由于没有立法,没有规范,无论是医术高明者,抑或不学无术者,江湖卖艺者,均可自命为中医师,此来急攻近利者更胡乱吹嘘,自比华佗扁鹊者大有人在。更有甚者,宣称一方能治万病。这都需要由严格的专业守则来规范,中医师才能自重人重。2.制定研究中药的方向,多开发复方药物的研究,继承历代名医的精华,以现代科学方法加以发挥和论证。不能盲目以西医方法来研究中医药,因为中医和西医是两个不同的体系,许多地方是难以结合的。3.中西医药互相配合,互相尊重,互取长短。许多中医难治之症西医却是药到病除,反之,很多西医认为的不治之症,中医却可以妙手回春。所以,我提倡中西医联姻。

    如今世界中医药联合会成立了,我谨虔诚的希望在世中联的带领下能够推动和制定出一套方针,有效的促使全球中医步上主流医学的殿堂,惠泽人群,以有医无类的精神携手共铸中医的辉煌。 


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第23475277 位访问者