当前位置: 国际标准 >> 工作动态 >> 正文
中医药国际组织标准在国际标准体系中的定位与作用
【发布时间】:2010-05-12 16:45:23    【来源】:
    国际组织标准是指由ISO、IEC、ITU这三大国际标准化组织以外的国际组织制定的标准。目前,世界上大约有300多个国际和区域组织制定标准或技术规则。随着网络经济时代的到来,对国际标准和标准化的需求日益突出,为国际组织标准的发展,提供了广阔的空间。
 
    一、国际标准化机构与国际标准类别:
 
    ㈠国际标准化机构:
 
    1. 国际标准化组织(ISO):是世界上最大的国际标准化机构,成立于1947年,总部设在日内瓦。是非政府国际组织,不属于联合国。
 
    2. 国际电工委委员会(IEC):是制定和发布国际电子、电工标准的非政府性国际机构, 1906年成立于英国伦敦。1947年并入ISO,迁至日内瓦,1976年又分立出来,形成两个互为补充的国际组织。
 
    3. 国际电信联盟(ITU):是联合国中处理电信事宜的政府间国际组织,简称国际电联,总部在日内瓦。
 
    4. 与标准化有关的国际组织:除ISO、IEC、ITU以外,在制定标准的国际组织中,有些基础好,条件比较成熟,得到ISO认可。其中有40多个在ISO网站上公布为其认可与标准化有关的国际组织,如:世界牙科联合会(FDI)、国际信息与文献联合会(FID)、国际乳品业联合会(IDF)、世界卫生组织(WHO)、世界气象组织(WMO)。还有些未被ISO认可的,如:国际羊毛局(IWS)、国际焊接学会(IIW)等。
 
    5. 区域性标准化机构:欧洲标准化委员会(CEN)、太平洋地区标准会议(PASC)、泛美标准委员会(COPANT)、非洲地区标准化组织(ARSO)等。
 
    ㈡国际标准类别:
 
    1. 国际标准:分两部分,一是由ISO、IEC、ITU制定的标准,二是由ISO认可并在ISO标准目录上公布的其他国际组织制定的标准。
 
    2. 国际组织标准:也分为两个部分,一是ISO认可的40多个国际组织制定的标准未纳入目录的部分,二是ISO尚未认可的其他200多个国际组织制定的标准。
 
    3. 区域标准:区域性标准化机构制定的标准。
 
    4. 国际标准按不同划分方法,可以分为若干种类。如按标准的表现形式可分为标准、规范、技术报告等。按专业领域可分为通用、基础和科学标准、卫生、安全和环境标准等。按执行的方式,可分为强制标准和推荐标准等。
 
    二、中医药国际组织标准与ISO、WHO标准的关系:
 
    中医药国际组织标准,是指由中医药国际组织制定的标准。由于中医药国标组织是由各国会员单位在共同目标下组成的联盟,大家共同参与制定的标准,大家应当共同遵守。虽然该标准主要适用于本组织个各成员单位,但由于标准的基本特征是“统一”,统一后标准也有利于为各国中医药活动建立最佳秩序提供一种“约束”,这种“约束”可以具有跨越地区和国家界限,从技术和管理上进行干预的权威,以保证中医药在国际上健康有序的发展。
 
    ISO是世界上最权威的标准化组织,它所制定的标准是级别最高的国际标准。ISO中医技术委员会的设立,为中医药进入最高级别国际标准,奠定了基础,但级别越高,难度愈大,周期越长,因而并不影响国际组织标准作用的发挥,正如:“国标”并不能代替“行标”一样。有些国际组织标准可以作为ISO标准的“试行期”或“实验田”,待国际组织标准发布、实施相对成熟后,再履行ISO技术程序,进入ISO标准。
 
    WHO是政府组织,是ISO认可的与标准化有关的国际组织,它所制定的标准,当进入ISO目录后,才被视同为国际标准。因此,国际组织标准可以按照两个组织的分工,发挥试行期或实验田的作用,有些标准进入ISO,有些标准进入WHO。
 
    应当说明的是,有些国际组织如果所制定的标准代表了当代科技发展水平,又经过严格的科学实验、验证,又广泛征求各界意见,使之满足各有关方面的需要,当条件成熟时,可以成为与标准化有关的国际组织。
 
    三、中医药国际组织标准与各国法律、法规和标准的关系
 
    ㈠ 在市场经济运行中,有市场主体和客体之分。市场主体主要指法人和自然人,客体指的是商品。法律、法规是管人的,管的是市场行为主体,市场行为的客体即商品,主要靠质量标准来规范。由于国际组织标准与各国的法律、法规管理的对象不同,不影响各国法律、法规的实施。 
 
    ㈡ 中医药已经传播到120多个国家和地区,由于文化背景、普及程度、从业人员水平相差很大,各国标准也有较大的差异。由于标准制定的基本原则是“协商一致”,其形成的标准必然是一个被大多数国家所认可的“基本衡量准则”,有的国家标准可能高于该准则,这国家就会享有信誉,形成自己的特色与品牌,有的国家标准可能低于该准则,这些国家一定会努力达到该准则。随着时间的推移,标准也在与时俱进,整体水平就会提高。加之国际组织标准多属于推荐性标准,因此,与各国标准体系不会产生矛盾。
 
    四、推行国际组织标准的内在动力是市场机制。市场机制是推行国际标准的内在动力。任何单位、任何机构、任何个人要在市场竞争中占领市场,就必须是自己的服务或产品达到规定的标准。谁符合标准,谁就赢得信誉,谁就有了市场,就能取得市场回报。
 
    推行国际标准的主要方法,是合格评定。
 
    五、世界中医药学会联合会作为中医药国际学术组织,为制定中医药国际组织标准所作的主要工作:
 
    ㈠ 世界中联是秘书处设在中国的中医药国际学术组织,目前已经有57个国家和地区的195个会员单位入会,总人数达到30万人左右。
 
    ㈡ 世界中联成立以来,一直把制定、发布和推行中医药国际组织标准工作作为自己的一项历史使命。
 
    ㈢ 已经制定、发布三个国际组织标准:
 
    1. 世界中联标准制定和发布工作规范。
 
    2. 中医药基本名词术语中英对照标准。
 
    3. 世界中医本科(CMD前)教育标准。
 
    ㈣ 目前正在进行中医药基本名词术语中法、中西、中葡对照标准的起草工作。

版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第19939868 位访问者