当前位置: 国际标准 >> 工作动态 >> 正文
ISO/TC249 WG5 第一次工作组会议顺利召开
【发布时间】:2012-02-28 15:42:31    【来源】:
 
        2012213日、14日,由世界中医药学会联合会(ISO/TC249A级联络组织)承办的ISO/TC249 WG5informatics of TCM 中医药信息学)第一次工作组会议在北京西藏大厦召开。来自澳大利亚、中国、德国、日本、韩国、挪威、美国7个国家和世界中联的25位专家参加了会议。ISO/TC249秘书处沈远东秘书长、桑珍、李静出席了会议。


参会代表合影

        世界中联副主席兼秘书长李振吉教授出席会议并致欢迎辞。他说,中医药以其独特的魅力在世界各地广泛传播,正在对维护人类健康起着越来越重要的作用。ISO/TC 249的成立,为中医药国际标准化发展搭建了新的广阔平台。在推动中医药国际化发展的目标下,我们相聚在这里对话、协商、合作,通过中医药信息标准化的建设共同推动中医药国际标准化发展。世界中联自2003年成立以来,一直致力于推动中医药国际标准化建设。迄今为止,世界中联已经发布了8部中医药国际组织标准,其中包括自2007年起陆续发布中医基本名词术语中文与英文、法文、西班牙文、葡萄牙文对照国际标准共4部。这些标准的发布,受到世界各国中医药界的支持和欢迎,并积极采用这些标准。作为ISO/TC 249A级联络组织,世界中联高度重视与ISO/TC 249的合作,一直积极参与ISO/TC 249的各项活动。信息和术语的标准化是中医药标准化的基础和前提,应当放在优先的位置,因此,世界中联将大力支持WG5的工作。

                                  世界中联李振吉秘书长在会议上致辞
       
         澳大利亚、中国、德国和韩国代表在会上介绍了中医药信息在本国的发展情况。会议讨论了WG5工作范围、工作计划和中医药基本名词术语、中药材基本名词术语、中草药编码系统和中医药临床术语分类标准等4项国际标准提案进行了讨论。通过本次会议讨论,明确了工作范围和工作计划,对各项提案形成了一致决议。

                                                                             
会议现场

王奎教授介绍世界中联的新项目提案


李振吉秘书长与各国专家亲切交流



世界中联徐春波副秘书长在会上发言

        国际标准化组织(ISO)是世界上最大的国际标准制定机构,其制定的各项国际标准在世界范围内对经济、贸易和交流合作产生巨大的影响。涉及健康和医药领域的标准化工作均涵盖在ISO的工作范围之内。2009914ISO技术管理委员会通过中国提出关于成立中医药技术委员会的提案,成立了TC249(中医药技术委员会)。其工作范围是研究和制定与贸易相关的中医药技术、信息、术语、服务、专用产品设备等相关标准,秘书处设在中国上海。

        20105月,ISO/TC249 第二次年会上,围绕新工作项目提案建立了5 个工作组:WG1中药材(raw materials)WG2 中药产品( Quality and safety of manufactured TCM products)WG3 针灸针( Quality and safety of acupuncture needles)WG4 其他中医药设备标准框架( Quality and safety of TCM medical devices other than acupuncture needles)WG5 中医药信息( informatics of TCM)。其中,WG5由中国王奎教授和韩国高炳熙教授联合承担召集人职务。


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第20382693 位访问者