当前位置: 国际培训 >> 培训项目 >> 正文
世界中联中医药继续教育培训代理机构认定与管理办法
【发布时间】:2009-04-10 16:29:05    【来源】:
    为指导和规范世界中联中医药继续教育培训代理机构(以下简称“培训代理机构”)建设,推动各国会员单位中医药继续教育的发展,提高从业人员业务素质,依据《世界中医药学会联合会国际培训规划纲要》,制订本办法。
 
第一章 认定条件与程序

 
第一节 认定条件

 
第一条  合法资质:是经所在国家(地区)的各级卫生行政管理部门批准设立的教学、医疗、科研等机构及社会学术团体。
 
第二条  教学条件:具有相应的教育培训工作经历与经验,稳定的专职教师队伍与相对稳定的兼职教师队伍,基本的教学设备和合格的教学与示范教室,学员接受培训所需的专业信息渠道(远程教学与信息系统)和临床实习场所与设施。
 
第三条  组织管理:有相应的由专业管理及技术人员等组成的教学组织管理机构,和健全的管理制度。
 
第四条  有与世界中联联合或合作举办培训等各类学术活动的经历。
 
第二节 认定程序

 
第五条 申请与受理
 
一、申请:符合条件的申请机构,可向世界中联国际培训部提出申办培训代理机构的申请,填写《世界中联培训代理机构申报表》,并按要求准备相应的申请材料(场地所有或租赁文件,管理人员与聘用教师个人简介等);
 
二、受理:申请机构提出认定申请后,世界中联国际培训部应于接到申请后的20个工作日内做出是否受理申请的决定,并书面通知申请机构。
 
第六条 认定步骤
 
一、形式审查:世界中联国际培训部依据本办法相关规定组织对培训代理机构申请材料进行形式审查,确定是否需要实地考察;
 
二、实地评审:如需实地考察,世界中联国际培训部组织有关专家或委托所在国世界中联理事组成评审组,依据世界各国各类各级中医药人员职业继续教育培训科目和培训代理机构标准,对培训代理机构申请机构进行实地评审,并写出书面评审报告;
 
三、批准:世界中联秘书处根据评审结果,批准或不批准申请机构的申请;
 
四、公示:世界中联国际培训部将审批结果在世界中联网站上进行为期一个月的公示;对评审结果持不同意见者,可在公示期限内向世界中联国际培训部提出书面意见,并附相关材料,世界中联国际培训部将视情况组织复审。
 
第七条  认定
 
公示期过后无异议者,由世界中联国际培训部与申请机构签署协议,正式明确为培训代理机构,并颁发证书和标牌,培训代理机构名单在世界中联网站上向社会公布。
 
第八条  继续认定
 
    培训代理机构实行动态管理,定期审核,周期暂定为4年。培训代理机构应在本周期结束前半年提出继续认定申请,世界中联国际培训部根据培训代理机构工作开展情况,组织书面或实地评审,于本周期结束前确认是否给予继续认定,若未继续认定,自动失去培训代理机构资格。
 
第二章 培训代理机构权利与义务

 
第一节 培训代理机构权利

 
第九条 可以世界中联国际培训代理机构的名义组织开展当地相应或全部培训活动(包括分级培训及讲座活动等),完成世界中联国际培训部交办的培训业务,并在活动中双方受益。
 
第十条 参加世界中联培训活动时,享受世界中联所定收费价格优惠。
 
第十一条 具有组织当地中医药从业人员水平考试的优先权,并在国际培训部指导下开展考前培训业务。
 
第十二条 经批准,可免费参加世界中联国际培训部举办的大型活动及中医师继续教育项目,免费获得国际培训部的培训信息及世界中联各种活动资讯,以优惠价格参加国际培训部为会员单位领导定期举办的精品培训班或临床见习实习活动。
 
第十三条  在国际培训工作中参与培训大纲的制定,教材的编写等工作,培训代理机构业务骨干可优惠参加国际高级医师(教师),甚至主任医师的评审,具备条件者可被聘为世界中联客座教授。
 
第二节 培训代理机构任务及义务

 
第十四条  培训代理机构是实施国际中医药继续教育培训的平台,其主要任务是培训各级各类中医药专业技术人员及中医药继续教育师资等。
 
第十五条  培训代理机构申请者应如实向世界中联国际培训部提供申报材料。
 
第十六条  推动落实《世界中医药学会联合会国际培训规划纲要》。负责本国(地区)世界中联中医药继续教育培训活动的组织实施,根据本国情况逐年制定工作计划,报世界中联国际培训部备案并在世界中联网站上公示。
 
第十七条  每年应组织本国(地区)学员举办1次以上世界中联交办的培训项目,2次以上世界中联批准的自定培训项目,开展世界中联远程培训中心组办的网络培训,根据培训要求带领学员赴中国参加实习,按要求负责所辖学员学分的登记,学费的收取,向世界中联国际培训部申领学分证书及其他相关证书。
 
第十八条  调查本国(地区)中医药教育培训状况及中医药发展现状,定期通报世界中联国际培训部。并结合本国(地区)中医药医疗与教育现状,向世界中联国际培训部提出中医药继续教育内容、项目、方法等建议。
 
第三章 培训代理机构管理

 
第十九条  日常管理:培训代理机构负责本机构的日常管理工作,应当建立健全基地管理制度,应用现代化管理手段,实现规范化、科学化管理。要加强师资队伍建设,重视教材建设,改进教学方法和教学手段,加强教学过程管理和质量监控,不断提高教学水平。
 
第二十条 评估:建立培训代理机构评估制度,对培训代理机构实行动态管理。培训代理机构实行年度自查自评制度,年度工作总结和自查自评报告应定期报备世界中联国际培训部;世界中联国际培训部也将委托当地团体会员等机构,定期对培训代理机构进行评估,评估结果上报世界中联国际培训部;结合自评报告与评估结果得出年度评估报告,在世界中联网站上公布评估结果。
 
第二十一条 收费:
 
一、代理机构申请者应于提供申办材料同时交纳评审费用;
 
二、培训代理机构应于合作年度的年初交纳管理费。不能按时交纳管理费时,应向世界中联说明理由,对理由充分者,世界中联将视情况特许延时交纳;
 
三、对于国际培训部交办项目或远程培训项目所产生的效益,国际培训部与培训代理机构将按相应比例进行分配;
 
四、申领各类证书的同时,交纳相应证书费用。
 
第二十二条  奖罚:
 
一、培训代理机构通过评审后方可以“世界中联培训代理机构”的名义招收学员,开展培训工作。未经认定、认定不合格或继续认证未获批准的不得以“世界中联培训代理机构”的名义开展培训工作。对违反上述规定的单位,将给予通报,必要时在当地媒体上刊登相应澄清广告,2年内不受理其申报培训代理机构的申请,同时责令其停止冒名培训活动,并视情节追究其法律责任;
 
二、培训代理机构年度评估优秀的,予以表彰与奖励,评估不合格的,限期整改,逾期达不到要求的,取消其培训代理机构的资格;
 
三、对拒不交纳管理费的培训代理机构,世界中联将即时停止其业务活动,直至撤消其培训代理机构的资格。
 
第四章 附则

 
第二十三条 本办法由世界中联国际培训部负责解释。
 
第二十四条 本办法自公布之日起实施。
 
 
 

世界中医药学会联合会秘书处


二00八年十月十日

 



版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第24518159 位访问者