当前位置: 科技服务 >> 临床研究 >> 正文
“肝胆相照”事出有因——中医脏腑的关系
【发布时间】:2010-7-2     【来源】:www.wfcms.org
五脏六腑因何而分

  同是人体脏器,为什么分为脏腑呢?

  “脏”通“藏”,表示储藏、闭藏的意思,不直接对外,有点幕后工作者的意思,性质多为沉静的、内在的、下降的,属于阴。而“腑”通“府”,就是住宅,有门有窗,常与外界交流,是前台工作者,主管出纳传输,自己却“两袖空空”。性质多为活动的、外在的、上升的、温热的,属于阳。

  因肝、心、脾、肺、肾五脏,“藏精神血气魂魄者也”,主“藏而不泻”、“满而不实”,其功能以静为主,在经络循行分布上,主要在人体的内侧,所以归之为阴、为里。

  而胆、胃、大肠、小肠、三焦、膀胱六腑,“化水谷而行津液者也”,主“泻而不藏”、“实而不满”,其功能以动为主,在经络循行分布上,主要在人体的外侧,所以归之为阳、为表。

  五脏六腑的角色扮演

  在《黄帝内经?灵兰秘典论》中,对五脏六腑的地位和相互关系有一段非常精彩的描述,它给五脏六腑封官加爵,让他们扮演不同的角色,角色之间的关系则形象地表明了中医学对脏腑关系的认识。

  心者,君主之官也,神明出焉。“君主之官”意思就是“一把手”,统管其他脏腑,其重要性不言而喻。从造字上来看,“心”字是唯一一个没有“月”旁的,也表明了心的与众不同。这里需要提醒大家注意的是,中医谈到的“心”并不仅仅是解剖学意义上的心脏,而是心的“藏象”,也就是器官发之于外的各种现象。

  肺者,相傅之官,治节出焉。“相傅之官”就是宰相首辅,是皇帝的左膀右臂,位极人臣。皇帝是不做具体工作的,真正制定方略的是这位。“治节出焉”就是说,肺工作做得好,人体才能“天下大治”。

  肝者,将军之官,谋虑出焉。肝扮演运筹帷幄的将军角色,如果肝气、肝血不足,人就会非常容易动怒、烦躁,在这种状态下,做出的决定往往不甚明智。想要发挥自己的聪明才智,就要多注意这位“将军之官”了。

  脾胃者,食廪之官,五味出焉。因脾胃相表里,所以脾胃同讲。其实单就脾而言,它还有一个特别的“官职”??“脾者,谏议之官,知周出焉”。谏议官是做什么的呢?它是一个“反对派”,主要工作就是发现问题,直言劝谏。“知周出焉”就是周知四方,把情况汇报给中央。胃担任“食廪之官”即粮仓的管理员,人吃下食物运化出水谷精微,胃就要把这些养分合理地输布出去,保证五脏六腑都能得到滋养。

  肾者,作强之官,伎巧出焉。“作强之官”是什么官呢?与其他脏腑相比,这个官显得不好理解。是不是说它不重要呢?其实恰恰相反。“作强之官”意思是指通过它能产生强劲之力,是“给劲儿”的。

  胆者,中正之官,决断出焉。“中正之官”主持中正、杀伐决断,相当于现在的法官。胆气壮,人就表现得刚猛自信,成语中的“胆小如鼠”、“胆大包天”都是从这里来的。

  小肠者,受盛之官,化物出焉。其主要职责一是“受”,就是接受、吸收五谷精华;一是“化”,就是将食物化成人体能够吸收的精华。“受盛之官”每天忙忙碌碌,自己却只是一个通道,有了“收获”马上输布出去,是兢兢业业的“劳模典范”。

  大肠者,传道之官,变化出焉。“传道之官”就是主管交通运输、调度管理的官员,食物经
过脾胃、小肠,到大肠这里进一步区分精华和糟粕,并将糟粕排出体外。

  三焦者,决渎之官,水道出焉。“决”指开决、疏通,“渎”指水沟、水渠,三焦即是主管水利工程的官员。古代水患严重,大禹因为治水有功而成为“圣人”,这说明三焦这位水利官员作用不容小觑。

  膀胱者,州都之官,津液藏焉,气化则能出矣。州即洲,都即渚,为水之府,是储藏水液的地方。人体水液经过各脏腑的处理之后变成尿液渗入膀胱,当尿液达到一定容量时,再通过膀胱气化由尿道排出体外,故膀胱具有贮存和排泄尿液的功能。

  如环无端的联系

  《黄帝内经》形容人体经络间的联系说“如环无端”,就是说这种联系像一个圆环一样,周而复始,无首无尾。脏腑之间的关系也是如此。这里就引出了“肝胆相照”这句成语的根源??脏腑的表里关系。

  肺合大肠:如肺气虚弱,气虚推动无力,排泄大便就会很困难,中医称之为“气虚便秘”。若大肠排泄不畅,也可以引起肺气不利而喘咳。

  心合小肠:西医认为出现胸闷、心慌症状就是心脏病,但是去医院一检查,心脏的各项指标却正常,在中医看来,这就有可能是小肠经上出了问题。

  肝合胆:比如黄疸,临床上常见肝、胆同时出现问题。

  脾合胃:脾胃的关系已经内化在老百姓的认识当中,说孩子食欲不振、消化不好,都会想到是不是脾胃失调。

  肾合膀胱:如果肾气不足,就会出现小便不利或尿失禁、遗尿、尿频等症,这时如果单查膀胱就太过片面了。

  脏腑之间的联系很广泛,既有结构上的联系,也有功能上的联系。例如脾主运化,除了胃的主要配合外,也要依靠肝气的疏泄、肺气的输布等。

  结语:人体是一个非常奇妙的“小宇宙”,看似“八竿子打不着”的两项事物之间也许就有着内在的、不可分的联系,这也是中医治病不是“头痛医头、脚痛医脚”的原因。

版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第17837271 位访问者