当前位置: 国际会议 >> 区域会 >> 正文
世界中联参加ISO/TC249第三次全体大会
【发布时间】:2012-06-07    【来源】:本站

 

    2012年5月21日至24日,ISO/TC249第三次全体大会在韩国大田召开。来自澳大利亚、加拿大、中国、德国、意大利、日本、挪威、韩国、新加坡、南非、西班牙、泰国、蒙古、美国共14个国家和世界中联、世界针联两个A级联络组织共130余位代表参加了会议。


    世界中联李振吉副主席兼秘书长亲自率团参加了本次会议。作为ISO/TC249的A级联络组织,世界中联非常积极参与ISO/TC249的相关活动,已提出多项新工作项目提案,并积极倡导各国会员参与中医药国际标准化活动。


    5月21日上午,大会隆重开幕,ISO/TC249主席David Graham博士,沈远东秘书长做了工作报告,接下来各国代表就编辑小组人选、TC249官方语言、与ISO/TC215成立JWG(联合工作组)、TC249 Business Plan(工作计划)、TC249工作程序、WG1与WG2工作范围等问题进行了讨论。

    5月22日至23日,WG1(种子种苗)、WG2(中药产品)、WG3(针灸针)、WG4(中医诊疗设备)和WG5(中医药信息)5个工作组分别召开了小组会议,对23个项目(包括2个WD阶段项目和21个NWIP阶段项目)进行了深入讨论。

        

    5月23日召开的WG5第二次工作组会议由世界中联王奎顾问与韩国高丙熙教授作为联合召集人共同主持。会议确定了工作组的工作范围(SCOPE),工作计划(WORK PLAN),讨论了与TC215(健康信息技术委员会)建立JWG(联合工作组)等相关问题,并对现有的4项新工作项目提案(NWIP)进行了深入讨论。

  
    WG5现有4个新工作项目提案,分别为:中医基本名词术语(世界中联);中药材基本名词术语(世界中联);中药编码系统;中医药术语集构架标准:临床术语部分。经过一天的认真讨论,工作组形成决议,向TC249建议“中药材基本名词术语”和“中药编码系统”2个新工作项目提案进入投票程序。
  
    5月24日,各WG召集人向大会作了报告,并讨论形成了大会决议。根据大会决议,23个项目中,针灸针和人参种子种苗2个项目将由WD阶段推进到CD阶段,传统药材重金属检测、电针仪质量、电针仪安全、煎药机、灸器、皮内针、耳针、中药材基本名词、中药编码系统、电子脉冲诊疗设备的通用要求、计算机化舌诊设备共11个项目将进入NP阶段,在会后将启动投票程序,投票通过后即可立项。

    自ISO/TC249第二次大会有第一批提案项目,到本次大会收到23项提案项目,ISO/TC249的中医药国际标准化活动已经走上了稳步发展的轨道,第一批中医药ISO国际标准将于近年内诞生。下一届ISO/TC249全体大会将在南非召开。


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第22141034 位访问者