当前位置: 新闻中心 >> 业界 >> 正文
中国卫计委评出2013年十大新闻
【发布时间】:2014-01-14    【来源】:健康报

    1月7日,中国国务院新闻办召开新闻发布会,国家卫生计生委宣传司司长、新闻发言人毛群安公布了国家卫生计生委评选的2013年中国卫生计生十大新闻。
 

  一是国家卫生和计划生育委员会成立。机构改革突出职能转变,更加注重宏观管理、依法行政和综合监管,更加注重优化资源配置,体现了卫生和计划生育服务优势互补。
 

  二是明确提出深化医药卫生体制改革。党的十八届三中全会提出深化基层医疗卫生机构综合改革,加快公立医院改革,取消以药补医,健全全民医保体系,鼓励社会办医等。
 

  三是启动实施单独两孩政策。党的十八届三中全会明确,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。
 

  四是妥善应对H7N9疫情等突发公共卫生事件。迅速启动联防联控机制,加强疫情研判、传染源控制、早诊早治、疫情溯源工作,有效控制了禽流感疫情发展。
 

  五是中国卫生援外50周年。2013年8月15日,全国卫生援外工作暨援外医疗队派遣50周年会议在京召开,会议签署并发布《中非卫生合作北京宣言》。
 

  六是“服务百姓健康行动”取得实效。国家卫生计生委启动党的群众路线教育实践活动,举行“全国大型义诊活动周”,联合公安部等6部门开展“进一步整顿医疗秩序打击非法行医专项行动”,印发《关于加强医疗卫生行风建设“九不准”的通知》和《关于建立医药购销领域商业贿赂不良记录的规定的通知》。
 

  七是社会抚养费征收引热议。针对有律师向全国31个省级计生委、财政厅申请要求公开2012年度社会抚养费收支及审计情况,国家卫生计生委公布14个省份社会抚养费行政复议案件依法审理结果,对超出法定期限答复的7个省份,作出确认不符合《中华人民共和国政府信息公开条例》的行政复议决定,对未作出政府信息公开答复的7个省份,作出责令限期答复的行政复议决定。
 

  八是开展维护医疗秩序专项行动。国家卫生计生委、中央综治办等部门联合召开全国“平安医院”创建工作暨维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动会议,部署为期一年的专项行动。
 

  九是中国高度重视艾滋病防治。习近平总书记、刘延东副总理分别指示并赴北京佑安医院考察艾滋病防治工作。国务院防治艾滋病工作委员会全体会议强调,确保“十二五”防治艾滋病目标如期实现。
 

  十是中办国办发出领导干部带头禁烟令。


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第19038432 位访问者