当前位置: 新闻中心 >> 业界 >> 正文
2013年中医药十大新闻揭晓
【发布时间】:2014-01-22    【来源】:本站

    本报讯(记者马  骏)2014年1月21日,国家中医药管理局新闻办和中国中医药报社共同揭晓2013年中医药十大新闻,分别是:

 

  1.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,要“完善中医药事业发展政策和机制”

 

  2013年11月党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,要“完善中医药事业发展政策和机制”,反映了中央将中医药纳入全面深化改革的大局,为中医药改革发展指明了方向。

 

  2.全面发展中医医疗保健服务,成为国家发展健康服务业的重要内容

 

  《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》将“全面发展中医药医疗保健服务”列为八大主要任务之一,制定实施中医药健康服务发展规划,提升中医健康服务能力,推广科学规范的中医保健知识及产品,鼓励和扶持优秀的中医药机构到境外开办中医医院、连锁诊所等,培育国际知名的中医药品牌和服务机构。

 

  甘肃省出台《关于促进中医药产业发展的意见》,提出5年建起较为完善的中医药产业链,发展中医药健康服务。

 

  3.中医药在国家外交战略中的地位提升

 

  8月,习近平主席在会见世界卫生组织总干事陈冯富珍时,提出“促进中西医结合及中医药在海外发展”。9月,习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第13次会议上讲话中提出“传统医学是各方合作的新领域,中方愿意同各成员国合作建设中医医疗机构,充分利用传统医学资源为成员国人民健康服务”。

 

  在习近平主席的见证下,《中华人民共和国国家中医药管理局与吉尔吉斯共和国卫生部关于中医药领域合作谅解备忘录》、《中华人民共和国国家中医药管理局与乌克兰卫生部关于中医药领域合作的谅解备忘录》分别于9月和12月签署。

 

  4.成都老官山汉墓考古发现一批珍贵医简

 

  12月,成都市金牛区天回镇老官山汉墓考古队在清理一处西汉时期土坑木椁墓时,出土920支竹简,初步分析为9部医书,除《五色脉诊》之外都没有书名,经初步整理暂定名为《敝昔医论》、《脉死侯》、《六十病方》、《尺简》、《病源》、《经脉书》、《诸病症侯》、《脉数》等。另有184支(含残简)组成的内容为《医马书》,以及一个完整的人体经穴髹漆人像,用白色或红色描绘的经络线条和穴点清晰可见。

 

  5.中医药参与深化医改取得新进展

 

  中医药健康管理首次纳入国家基本公共卫生服务项目,按照覆盖目标人群30%,对65岁及以上老年人和0~36个月儿童开展中医药健康管理服务。

 

  藏、蒙、维等民族药首次列入《国家基本药物目录》。

 

  国家发改委等五部门,要求在县级公立医院综合改革试点工作中充分发挥中医药特色优势,提出调整中医医疗服务项目和价格,在取消药品加成时区别对待中药饮片,

 

  在医保中鼓励使用中医药等措施。

 

  国家中医药管理局与国家卫生计生委将农村具有中医药一技之长人员纳入乡村医生管理。已在全国18个省(区、市)实施。

 

  6.中医药服务百姓健康推进行动深入基层惠及群众

 

  “中医药服务百姓健康推进行动”是中医药行业开展党的群众路线教育实践活动的重要载体,包含基层中医药服务能力提升工程、中医“治未病”健康工程和“中医中药中国行——进乡村·进社区·进家庭”活动三项工程。各地以此为主要内容创新服务模式,通过建设中医药综合服务区、构建中医预防保健服务体系、开展中医药文化科普活动等形式,推动中医药更加深入基层,惠及百姓。

 

  7.首批134名中医药传承博士后进站

 

  12月,134名全国中医药传承博士后正式进站,为期两年。此举将老中医药专家学术经验继承工作与国家博士后制度相结合,充分发挥师承教育的传承优势和博士后教育的平台优势,成为培养中医药领军人才的新方法,是中医药人才培养机制的又一创新。

 

  8.中医药标准体系框架初步形成

 

  目前已发布中医药国家标准27项,行业及行业组织标准470多项,相对独立的中医药标准体系框架初步构建。政府主导、行业参与、统筹规划、分工负责的中医药标准化管理体制和运行机制初步建立。

 

  世界中医药学会联合会副主席兼秘书长李振吉荣获国家标准化管理委员会“2013年中国标准创新贡献奖”的突出贡献奖。

 

  9.国家中医临床研究基地建设取得新进展,中医药科技取得新成果

 

  国家中医临床研究基地建立了符合中医药发展规律的临床科研新模式,初步验证了14种疾病中医药治疗的相对优势,显著带动了基地建设单位中医服务能力总体提升。

 

  中国科学院上海药物研究所果德安教授带领完成的“中药复杂体系活性成分系统分析方法及其在质量标准中的应用研究”项目荣获国家自然科学二等奖;果德安教授还获得2013年度美国植物药委员会最高荣誉奖Norman Farnsworth卓越研究奖,是获得该奖的唯一亚洲和华人学者。此外,云南省药物研究所完成的“低纬高原地区天然药物资源野外调查与研究开发”项目荣获国家科技进步一等奖。

 

  10.中医药积极参与应对人感染H7N9禽流感

 

  在人感染H7N9禽流感防治过程中,中医药系统迅速参与救治,及时发布中医诊疗方案并根据疫情及时修订。专家系统总结中医药参与治疗的所有病例,达成中医药治疗人感染H7N9禽流感疗效确切的共识。

 

  禽流感来袭,盲目购买板蓝根冲剂服用现象,折射出社会对中医药的期待,中医药知识的科学普及仍待加强。


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第19089835 位访问者