当前位置: 学术交流 >> 专业委员会 >> 正文
“融汇经典 抗癌有方”肿瘤经方治疗研究专业委员会在京成立
【发布时间】:2015-09-14    【来源】:学术部

  (本网讯焦云洞报道)为推动肿瘤经方治疗研究领域的国际交流与合作,挖掘、整理经典理论指导下的经方及世界各民族传统自然疗法,展示仲景学术在海内外肿瘤治疗研究领域所取得的新进展,建立和完善肿瘤经方治疗学科体系,推动肿瘤经方治疗研究领域的可持续发展及新药开发,促进肿瘤经方治疗研究专业人才培养、交流与合作,世界中医药学会联合会肿瘤经方治疗研究专业委员会成立大会暨第一届学术年会于2015年9月5日在中国北京京东宾馆顺利召开。

 

 

大会主席台就座领导

 

 

大会开幕式现场

 

  本次会议由世界中医药学会联合会主办,中国中医科学院望京医院,中国中医科学院教育处、中国中医科学院《中医杂志》社承办。来自美国、澳大利亚、韩国、加拿大、泰国、中国香港、中国台湾等15个国家和地区的400余位专家学者,包括国医大师、国医名师、海内外知名的肿瘤经方治疗研究专家汇聚北京,交流了肿瘤经方治疗研究的新进展、新理念、新方法。

 

 

国家中医药管理局人事教育司卢国慧司长致辞

 

 

世界中联黄建银常务副秘书长开幕式讲话

 

 

北京市中医管理局屠志涛局长讲话

 

  国家中医药管理局人事教育司卢国慧司长,国家中医药管理局政策法规司杨荣臣副司长,首都国医名师朴炳奎教授,北京市中医管理局屠志涛局长,世界中医药学会联合会黄建银常务副秘书长,中国中医科学院范吉平副院长,北京中医药大学副校长翟双庆教授,中国中医科学院望京医院党委书记程爱华教授,中国中医科学院望京医院副院长高云教授,出席了开幕式并作讲话。国家中医药管理局人事教育司卢国慧司长给予肿瘤经方治疗研究专业委员会充分的肯定,并提出了三点期望:1、希望明确定位,突出特色;2、希望服务会员,促进发展;3、希望立足长远,规范动作。黄建银常务副秘书长表示,专业委员会有了各位领导、专家的支持和参与,一定会不断进步和成长。

 

 

黄建银常务副秘书长为专业委员会授予铜牌

 

 

首都国医名师朴炳奎教授致辞

 

 

美国波士顿Lalou 医生致辞

 

  中国中医科学院望京医院冯利教授当选为世界中医药学会联合会肿瘤经方治疗研究专业委员会首任会长,提名杨晨光教授为秘书长,国医大师孙光荣教授、首都国医名师朴炳奎教授为名誉会长,张炳厚教授、郁仁存教授、李佩文教授、刘景源教授、庞鹤教授为顾问。

 

 

冯立教授当选为第一届理事会会长

 

  冯利会长表示,经方作为中医药的重要内容,被后世誉为“众法之宗,群方之祖”,中医治疗癌症最可靠的是应用经方来化裁,专业委员会正式成立后,以经方在肿瘤治疗中的应用为核心定位,建立多专业一体化交叉学科优势平台,探索制定出“中医经方治疗癌症的基本方案”,提高中医药治疗癌症的临床有效率,并借助国家“一带一路”的战略东风,积极开展国际交流和合作,不断扩大在海内外的影响力。一定要把肿瘤经方治疗研究专业委员会办成一个规范化、国际化,充满活力的,有中医特色的学会,为肿瘤防治事业贡献自已的力量,贡献中医的力量!

 

 

国家中医药管理局第三批优秀中医临床人才部分学员拜朴炳奎教授为师仪式

 

  开幕式后,来自海内外的14位专家学者对肿瘤经方的应用治疗,进行了精彩的讲座,包括经方剂量的研究、中医药在世界各地的发展、中医药治疗肿瘤的认知和体会、针灸及手法在肿瘤治疗中的探讨等。在场学员认真聆听专家的讲座,受益匪浅。

 

 

范吉平教授做大会报告

 

 

张炳厚教授做大会报告

 

  大会结束后,来自美国的陈虹樑医师、施建敏医师、Lalou医师,以及来自澳大利亚的周密教授等在中国中医科学院望京医院进行了手法及针刺展示,现场施教,不仅针对肿瘤引起的癌性疼痛、恶心、呕吐、便秘等胃肠道反应为患者实施治疗,更通过六经辨证、八纲辨证因证施教,为在场的学员、医护人员等上了生动的一课。

 

 

澳大利亚籍华人中医师周密教授向专业委员会赠送书法作品

 

  经方具有悠久的历史,是中医学的根本所在,唯有立足于经典,才可能更为广泛而深入的发挥中医药在肿瘤临床中的作用。肿瘤经方治疗研究专业委员会,受到海内外中医同道广泛的支持;相信一定会在世界中医药学会联合会的领导下,凝聚中医肿瘤同道智慧,将她建设成为高层次的学术交流平台,合作研究平台,为人类健康服务。

 

 

参会代表合影


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第25280116 位访问者