当前位置: 学术交流 >> 专业委员会 >> 正文
世界中联首届中葡中医药发展论坛暨第七届中医儿科国际学术交流大会在葡萄牙里斯本召开
【发布时间】:2015-10-15    【来源】:学术部

  (本网讯焦云洞报道)2015年9月26-29日,由世界中联儿科专业委员会主办、葡萄牙里斯本中医学院承办的“世界中联首届中葡中医药发展论坛暨第七届中医儿科国际学术交流大会”在葡萄牙里斯本隆重召开。在“让世界人民分享中医药”主题召唤下,来自中国、葡萄牙、西班牙、法国、摩洛哥、加蓬、中国台湾等国家(地区)的中医药代表150多人出席了大会。

 

  世界中联副秘书长陈立新教授、世界中联儿科专业委员会会长汪受传教授、里斯本中医学院院长José Faro教授共同主持了大会。《世界中医药》杂志社魏金明社长、世界中联国际考试部郑跃先主任、里斯本中医学院院长Deolinda Fernandes同时出席了开幕式。世界中联儿科专业委员会副会长、葡萄牙里斯本中医学院教授Diana Pinheiro主持大会开幕式。

 

  陈立新教授在致辞中指出:中医药为维护中华民族健康、保障中华民族繁衍昌盛做出了不可磨灭的贡献,中医药应当、也必须为维护、保障世界儿童的健康做出新贡献。José Faro教授热烈欢迎来自世界各地的中医药专家,指出葡萄牙作为欧洲第一个开设正规中医课程的国家,其中医药发展离不开中葡合作,2013年中医法案的通过将促进中医药在葡萄牙的发展。汪受传教授认为中葡位于亚欧大陆的两端,有着五个世纪的交流合作,相信通过本次学术交流大会将促进中医儿科在葡萄牙乃至世界的学术传播,造福地球村的各国同胞、促进各国儿童健康成长。

 

  开幕式后,参会代表进行了热烈的学术交流。葡萄牙代表介绍了葡萄牙的中医药教育现况、中医立法;各国专家就中医儿科名老中医经验、中医药特色疗法、中医药临床科研等多方面的研究成果,包括小儿泄泻、厌食、哮喘、肺炎、过敏性鼻炎、注意力缺陷多动障碍、肾病综合征、性早熟、遗尿症、白血病、过敏性结膜炎、艾滋病等疾病作了广泛的学术交流。会议学术气氛热烈,会内会外中葡等国专家学者广泛交流,增进友谊、促进合作,谱写了中葡中医学术共谋发展的新篇章。

 

  世界中联副秘书长陈立新教授、《世界中医药》杂志社魏金明社长、世界中联国际考试部郑跃先主任对大会的成功召开给予了充分的肯定,认为儿科专业委员会联手葡萄牙里斯本中医学院为大会作了精心的准备工作,安排周密;大会学术氛围浓厚,达到了中外学术交流、洽谈合作的良好效果,为构建欧亚中医大陆桥作出了贡献。

 

  会议期间,参会的中外代表在葡萄牙里斯本中医学院院长José Faro、Deolinda Fernandes教授和Diana Pinheiro教授的陪同下参观了里斯本中医学院。主人向客人们介绍了学院的中医药教育与实践培养体制、学生的理论和实践学习状况,回顾了与中国大陆中医院校的交流情况,感谢中国中医药专家对学院发展的鼎力帮助。代表们参观了校舍和临床实践基地、药房、操练大厅等处。专家们赞扬了学院20多年来取得的发展,与葡方交流了办学经验,并祝愿里斯本中医学院在南欧中医药人才培养中发挥更大的作用。

 

 

世界中联陈立新副秘书长开幕式致辞

 

 

儿科专业委员会会长汪受传教授致辞

 

 

陈立新副秘书长、汪受传会长、José Faro院长主持大会 

 

 

大会现场

 

 

葡萄牙Diana Pinheiro教授演讲

 

 

南京中医药大学赵霞教授演讲

  

 

里斯本中医学院院长José Faro讲话

 

 

台湾中国医药大学张东迪主任演讲

 

 

会场外的交流

 

 


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第19038339 位访问者