当前位置: 国际组织 >> 联合国教科文组织 >> 正文
联合国教科文组织保护非物质文化遗产委员会第八次会议
【发布时间】:2014-01-02    【来源】:本站


非政府组织论坛感谢阿塞拜疆给予非政府组织代表的热情接待和对非政府组织参与本次联合国教科文组织非物质文化遗产保护委员会所开展的相关工作的支持。
非政府组织论坛同样感谢联合国教科文组织非物质文化遗产保护委员会秘书处的长期支持。
非政府组织论坛欢迎大会组委会认可非政府组织的作用以及有必要让非政府组织更多参与公约实施。同时,非政府组织还要感谢联合国教科文组织内部监督服务机构开展广泛咨询,允许大家对实施2003年《公约》充分表达意见。
今年非政府组织论坛的进步表现在如下几个重要的活动方面: 105位非政府组织代表参加联合国教科文组织非物质文化遗产保护政府间委员会的会议, 65名代表参加12月1日的召开非政府组织论坛,还有15位代表参会得到了联合国非物质文化遗产保护委员会提供的资金支持。
具体的成果
非政府组织论坛新的网页可以为非政府组织成员、非政府组织间更好地分享经验提供了更便于沟通的平台。
根据联合国教科文组织非物质文化遗产保护委员会秘书处的要求,非政府组织论坛负责管理“脸谱”(美国一个流行的大学生网站)中“非物质文化遗产和市民社会”栏目。
巴库论坛探索了非政府组织在2003年《公约》框架下的作用。
根据联合国教科文组织内部监督服务机构在其评估报告上的第12,16和19条建议,成立了两个主题工作组。
---第一个工作组致力于方法研究。 允许认证的非政府组织代表和专家交换他们的方法以及在良好实践方面的成功经验和失败教训,以扩大他们的眼界、提高他们的能力。2014年, 这个工作组将会在论坛的网站上定期出版文章。
---第二个工作组主要讨论两个主题:非物质文化遗产保护的性别问题和知识产权问题。这个组将会从平等和可持续发展角度考虑两个方面的主题。
通过这些行动,非政府组织论坛支持和履行《公约》的目标和任务。这些行动为相关利益方在《公约》实施方面提供了抓手。

与非物质文化遗产保护委员会相关的一些决定:

非政府组织论坛欢迎对急需保护名单、代表作名单以及最佳实践注册进行登记的规定。但遗憾的是没有充分利用相关机制,特别是国际救助。论坛注意到非政府组织在推动和利用这些机制方面可以扮演重要角色。
非政府组织论坛注意到委员会第八次会议关于《公约》第13.d条款,关于评价机构的地位问题,期望平衡提名评估的标准。
非政府组织论坛欢迎认证新的非政府组织的建议。借此机会鼓励开展一些行动。通过这些行动的实施,非政府组织可以为《公约》实施做出贡献。
能力建设 教育和培训
为《公约》的实施提供情报
丰富非物质文化遗产保护方面的文件内容
协调成员国和各个行业群体之间的关系
发展网络促进在非物质文化遗产保护方面的经验交流
因此
非政府组织可以帮助发展一些候补者,采取更加灵活的方式分享保护方面的经验,补充最佳保护性措施的登记注册。
非政府组织可以致力于对政策、立法和促进可持续发展计划的解释。
非政府组织可以通过定期向秘书处提供报告,对政府部门在实施《公约》方面收集的数据进行补充。
非政府组织论坛欢迎非物质文化遗产保护委员会第八次会议的决定,特别是关于非政府组织参加委员会讨论,并将非政府组织论坛的结果纳入到委员会的议程之中。
考虑到对非政府组织在实施《公约》方面承担义务的认可将需要对非物质文化遗产持有人和其所在的各成员国的活动给予更多的支持,非政府组织论坛建议,依据非物质文化遗产保护委员会第七次会议第16b条决定的精神,对认证程序进行修订,对非政府组织的活动采取某种形式的认可。
最后,非政府组织希望在以下几个方面引起委员会和各会员国的关注:
需要得到关于登记注册和相关保护计划方面更广泛的信息以及非政府组织在这方面的潜在贡献。对未来提名开展评估的各成员国建立一个委员会有重要价值,委员会将会收集到来自有更广泛的技能、能力、私人和公共组织以及非政府组织的专业意见。
委员会、评估机构和非政府组织交换观点十分重要 。因此,非政府组织论坛希望邀请评估机构的主席、委员会的成员参加每年非政府组织论坛的研讨会。
希望非政府组织有机会获得非物质文化遗产保护方面的资金支持,
以便能够为2003年和2005年《公约》的实施做出贡献。
非政府组织论坛要求在联合国教科文组织非物质文化遗产保护政府间委员会会议和大会期间的工作讨论会上,提供资金支持或者大会承办国家为工作会议提供两种语言的翻译。

 

                                                                        2013年12月 巴库


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第25282819 位访问者