当前位置: 国际组织 >> 联合国教科文组织 >> 正文
世界中联参加联合国教科文组织非物质文化遗产保护第八次会议
【发布时间】:2013-12-10    【来源】:本站

    联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议于12月2日-7日在阿塞拜疆首都巴库召开。本次会议的主要议题是审议缔约国的履约报告以及已列入代表作名录项目现状的报告、缔约国关于使用非遗基金国际援助的报告、咨询机构2013年度工作报告、评审急需保护的非物质文化遗产名录申报项目、评审优秀实践名册申报项目、评审国际援助申请项目、附属机构2013年度工作报告以及评审代表作名录申报项目、对非政府组织认证以及关于已认证的非政府组织工作性质分类的报告以及对其履约潜在贡献的评估草案等内容。


    联合国认证的非政府组织于12月1日召开了NGO论坛,探讨了NGO在非物质文化遗产保护公约中的定位问题,NGO的认证条件和已认证咨询机构的义务与贡献,以及NGO对联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议需要重点关注的问题,来自印度、加拿大、尼尔利亚和韩国的代表分别介绍了他们组织在本国保护非物质文化遗产方面的经验和做法,论坛还分组讨论了NGO声明的相关内容以及第九次会议NGO论坛的应讨论的相关问题。世界中联向论坛提交了“世界中联在非物质文化遗产保护中的地位与作用”的专题报告。


    本次大会将中国珠算项目列入了教科文组织 《人类非物质文化遗产代表作名录》,至此,我国入选这一名录的项目达到30项。此次列入代表作名单的还有韩国泡菜腌制技艺,日本料理“和食”、以及阿尔及利亚民间乐器“伊姆杂德”(音译)和朝拜活动“拉克布”(音译)等25个申报项目。中国文化部对外文化联络局赵海生副局长率领中国代表团参加了本次大会。


    世界中联作为联合国教科文组织非物质文化遗产保护委员会认证的咨询机构应邀作为观察员参加了本次会议。世界中联副秘书长黄建银以及世界中联会员单位代表宋延亮、袁清和出席了本次会议。

 

 


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第21685460 位访问者