当前位置: 国际组织 >> 世界卫生组织 >> 正文
世界中联与世卫组织合作召开中医沙龙:“中医之根、哲学与科学”研讨会在世卫组织驻华代表处召开
【发布时间】:2016-02-25    【来源】:学术部

    (本网讯 李昕雪报道)2016年2月23日,应世界卫生组织驻华代表处的邀请,世界中联作为协办单位于世卫组织驻华代表处顺利组织召开了“中医药文化、哲学、科学探索沙龙”。来自英国伦敦医学院、英国皇家亚洲学会(中国)北京分会以及其他驻华外国国际学会工作人员以及世界中联的人员60余人参与了此次沙龙活动。

 

    世卫组织驻华代表施贺德博士主持开场,介绍了此次沙龙活动的发起人英国皇家亚洲学会(中国)北京分会主席阿兰·史密斯博士、主讲人世界中联学术部主任邹建华教授、美国加州大学卫生与人类学中国中心罗维前博士、北京中医药大学附属东直门医院主治医师王婧博士。

 

    此次沙龙活动旨在为关注和喜爱中医药学的外国学者提供一个更深层次了解中医药的机会,从中医药学的理论和实践经验的介绍中为其提供新的视角,从而在中医药学的根基、文化、哲学和科学中探索新的发现。

 

    邹建华主任首先介绍了世界中联自成立以来取得的成绩,并感谢施贺德博士担任WHO驻华代表以来对我会工作的大力支持,并感谢世卫组织驻华代表处一直以来,对世界中联与WHO建立官方正式关系做出的贡献,使世界中联在更高的平台上促进中医药的发展。罗维前博士从西方学者的角度介绍了对中医对疾病的认识,以及与西医的区别,强调了中医诊疗的个体化特色。北京中医药大学王婧博士从临床医生的视角介绍了中医药学的理论,中医的精华是辨证施治,强调人体与自然的平衡以及人体内的阴阳平衡。

 

    演讲结束后,施贺德博士邀请主讲人一同上台,与台下就坐的中外来宾就中医药及其在全球的发展进行了互动讨论。代表们对世界中联在标准化方面所作出的贡献印象深刻,大家就中医和中药在西方发展存在哪些阻力,大家对青蒿素和中医的关系进行了热烈的讨论。会议达成了一致的认识,不管中医还是西医,世界上仅有一个医学,就是能够有效防治疾病的医学。这个结论获得了与会者的热烈掌声。

 

施贺德博士主持开场

 

 
邹建华主任介绍世界中联

 

 
会场照片

 

 
主讲人现场答疑环节
 

施贺德博士与我会参会人员合影


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第21685497 位访问者