当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
世界中联丝绸之路城市联盟成立大会暨中医药一带一路合作论坛在乌克兰基辅举行
【发布时间】:2017-04-26    【来源】:联络部

世界中联丝绸之路城市联盟成立大会合影

 

    当地时间2017年4月25日,世界中医药学会联合会丝绸之路城市联盟成立大会暨中医药一带一路合作论坛于乌克兰基辅举行。丝绸之路城市联盟荣誉理事长、原中国卫生部张文康部长,世界中联桑滨生秘书长,乌克兰国立医学科学院Dmitro I. Zabolotnyi副主席,丝绸之路城市联盟理事长、泰国普密泰国王基金会谢玛丽主席等出席了会议并发表致辞。会议由丝路联盟副秘书长、乌克兰东方医学协会伟达理副主席主持。

 

    丝绸之路城市联盟荣誉理事长、原中国卫生部张文康部长指出,中医药是中国人民在长期生产生活和与疾病斗争中逐步形成并不断发展的医学科学体系。在中国,中医药仍受广大人民群众所热爱,所应用,有一整套中医药服务体系,随着世界各国的文化交流,中医药逐步被世界各国人民认知接受。近年来,中医药文化交流将更加蓬勃发展。他表示,世界中联丝绸之路城市联盟、乌克兰东方医学协会、乌克兰医学科学院共同举办的中医药一带一路论坛,将推进“一带一路”城市之间在卫生健康领域里的交流与合作,为建设“健康丝绸之路”做出应有的贡献。
 

丝绸之路城市联盟荣誉理事长、原中国卫生部张文康部长致辞

 

    桑滨生秘书长表示,去年中国颁布了《中医药法》《中医药发展战略规划》和《中医药发展一带一路规划》,这一系列政策法规的出台,不仅对中国的中医药发展提供了有力保障,也必将对世界中医药的交流与合作产生积极影响。世界中联作为国际性学术组织,将在助力“中医药一带一路”发展方面,发挥积极而应有的作用。乌克兰是 “一带一路”沿线的重要国家,中乌两国近年来开展的卫生合作日益紧密。在这种国际国内形势大好的前提下,世界中联丝绸之路城市联盟今天在乌克兰基辅市成立,这正体现了我们助力中国“一带一路”的战略部署和对《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》的落实,也具体展现了我们结合世界中医药发展的扎实工作。国际平台与国内战略相互对接,相信中医药必将有巨大的发展前景。希望世界中联丝绸之路城市联盟能借助世界中联的国际平台,“城市合作”以及 “外交平台”为抓手和重要渠道,用开放的思路快速发展联盟、壮大联盟。积极发挥丝绸之路城市之间的协同作用,站在国际视野上保护中医药、发展中医药。
 

世界中联桑滨生秘书长致辞

 

    世界中联国际联络部王晶主任宣读了《关于同意设立“世界中联丝绸之路城市联盟”并召开成立大会的批复》。

 

    乌克兰国立医学科学院Dmitro I. Zabolotnyi副主席表示,欢迎中医药在乌克兰发展,希望中乌两国在卫生领域开展更多的合作,互助共赢。

 

    丝绸之路城市联盟理事长、泰国普密泰国王基金会谢玛丽主席表示,将以丝路联盟为平台,为中医药在泰国及世界的发展做实事,并愿为今年10月于泰国曼谷举行的第十四届世界中医药大会尽地主之谊。

 

丝绸之路城市联盟理事长、泰国普密泰国王基金会谢玛丽主席致辞

 

    丝绸之路城市联盟成立大会同期举行中医药一带一路合作论坛,欧洲议会欧中友好小组盖琳秘书长,中国中医科学院针灸研究所黄涛教授,世界中联国际联络部王晶主任,乌克兰东方医学协会亚历山大主席分别就“中医药与欧中关系”、“中医针灸发展”、“中医药国际发展的机遇与挑战”及“中医药与乌克兰”发表了主题报告。
欧洲议会欧中友好小组盖琳秘书长提到,中医药在欧洲的推广,不仅利于欧中医药卫生层面的学术交流,更利于欧中两国人民精神文化的交流,他援引张文康部长的发言“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,表示希望通过政治层面,推进中医药在欧洲国家的发展,增进欧中友谊。 

 

欧洲议会欧中友好小组盖琳秘书长发表主题演讲

 

    中国中医科学院针灸研究所黄涛教授做了《针灸,中医药国际化的尖兵》的主题报告,报告从针灸的发展历史、国际化进程、临床实践及基础研究,及继承传扬情况等方面介绍了中医针灸。
 

中国中医科学院针灸研究所黄涛教授做了《针灸,中医药国际化的尖兵》的主题报告

 

    世界中联国际联络部王晶主任做了《中医药在世界各国发展面临的机遇与挑战》的主题报告,报告从需求持续扩大,法律政策,现代科技术支撑,传统文化复兴,学术和事业发展基础五个方面分析了中医药所面临的机遇;从东西方文化的差异、医学科学地位、从业人员、市场准入标准、知识产权五个方面分析了中医药所面临的挑战,以及在机遇与挑战中世界中联所做的工作。
 

世界中联国际联络部王晶主任做了《中医药在世界各国发展面临的机遇与挑战》的主题报告

 

    乌克兰东方医学协会亚历山大主席在发表演讲中提到,中医药遵循人与自然的相和谐的整体观念,可有效治疗慢性病。中医药同人文艺术一样,都对世界文化做出了卓越贡献。乌克兰东方医学协会目前已与乌克兰政府建立东方医学委员会,并已成功举办3次会议,探讨中医药在乌发展的相关问题及合作机遇,并与相关机构签署了合作备忘录。他还表示,丝绸之路城市联盟的成立,为中乌医药卫生的深入合作搭建了坚实基础,为中医药在乌克兰的发展提供了广阔平台。
 

乌克兰东方医学协会亚历山大主席发表演讲

 



版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第20852863 位访问者