当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
世界中联乳腺病专业委员会成立大会暨第一届国际中西医结合乳腺病学术大会在上海召开
【发布时间】:2017-07-14    【来源】:学术部

    (本网讯 焦云洞报道)为进一步推动中西医结合乳腺病事业的发展,加强国际学术交流,由世界中医药学会联合会主办,世界中医药学会联合会乳腺病筹备委员会、上海中医药大学附属龙华医院承办的“世界中医药学会联合会乳腺病专业委员会成立大会暨第一届国际中西医结合乳腺病学术大会”于2017年7月7日至7月9日在上海中医药大学附属龙华医院召开。

 

    出席大会的嘉宾有世界中医药学会联合会桑滨生秘书长、世界中医药学会联合会学术部邹建华主任、上海市卫生计生委张怀琼副主任、上海中医药大学何星海副校长、上海中医药大学附属龙华医院郑培勇副院长、广东省中医院林毅教授、全国名老中医陆德铭教授、上海市名中医唐汉钧教授、中华中医药学会陆金根教授、龙华医院党委书记刘胜教授等。开幕式上,桑滨生秘书长代表世界中联对专委会的发展提出了殷切希望,并为专委会授予铜牌,颁发会长证书。学术部邹建华主任宣读了成立批复和第一届理事会成员名单,龙华医院党委书记、国家中医药管理局重点学科乳腺病学科带头人刘胜教授被选举为乳腺病专业委员会第一届理事会会长。大会开幕式由龙华医院中西医结合乳腺科秦悦农主任主持。

 

    本次大会以“中西汇通,创新发展——中西医结合诊治乳腺疾病进展”为主题,邀请国内外二十余位知名乳腺病专家作专题报告,参会人员包括世界各地传统医药、现代医学及相关领域从事乳腺病医疗、教育、科研的有关人员300余人,会上共同就多个学术热点话题、代表性临床案例进行交流、研讨。

 

    乳腺癌术后患者可以吃大豆类食物吗?美国哈佛大学医学院周金荣教授介绍了最新的研究结果,食用大豆提取成分可以抑制雌激素依赖型乳腺癌生长,与绿茶提取成分协同作用效果更显著,大豆异黄酮或大豆植物浓缩物可以提高三苯氧胺药物活性,加强抑癌的作用。

 

    双侧乳房患乳腺癌的风险是否具有差异?香港乳癌中医康复协会会长、香港中文大学陈建萍教授指出乳癌更多发于左侧,相较右乳患病约多5~20%,并运用中医藏象理论解释这一现象,提出乳癌以肝为病变中心,治疗当以养肝柔肝疏肝为基本原则。


    乳腺癌术后上肢水肿怎么消除?龙华医院中西医结合乳腺科袁永熙教授分享独创的上肢活动障碍粘连松解法,十年来为600余位患者缓解患病侧上肢水肿、改善肩关节活动功能,恢复日常生活,有效率达90%。

 

    中医提倡“治未病”,得了乳腺癌的病人还能“治未病”吗?龙华医院党委书记、国家中管局重点学科乳腺病学科带头人刘胜教授结合多年临床经验,指出“治未病”在乳腺癌的治疗中可以体现在“既病防变”,即根据中医对乳腺癌正虚邪实情况的辨证分析,结合对易发生转移脏腑的生理、病理特点认识,灵活配合应用“扶正”、“祛邪”二法,以达到防止肿瘤复发、转移的疗效。


    此外,北京中医药大学第三附属医院裴晓华教授、江苏省中医院姚昶教授、山东中医药大学附属医院宋爱莉教授、上海中医药大学附属龙华医院秦悦农主任、广东省中医院陈前军主任、广西省桂林市中医院卓睿主任、上海中医药大学附属曙光医院吴雪卿主任、重庆市中医院吕钢主任、江西省南昌市第三医院曹亚丽主任、浙江省立同德医院孟旭莉主任也分别分享了宝贵的临床经验和最新的研究成果。

 

    中医经典方治疗乳腺疾病源远流长,现代中医学者在临床应用中加以改良,皆取得了良好的疗效。在“经方论坛”中,上海市名中医唐汉钧教授以及来自全国各地的十余名专家、学者分别就经典方在现代临床应用中的继承与发展各抒己见。上海市中医院王小平主任提出改良经典乳腺小叶增生方,以包括中药口服、中医透药、穴位刺激、中药贴膜和中医热疗“五位一体”的方法外治增生性疾病。上海中医药大学附属岳阳医院薛晓红主任介绍经典方配合微小创伤治疗浆细胞性乳腺炎的个人经验,河南中医药大学第一附属医院程旭锋主任介绍运用“透阴转阳法”治疗半阴半阳型肉芽肿性乳腺炎的成功案例。上海中医药大学附属龙华医院阙华发教授、宋瑜主任各自分享了大量中医经典方治疗常见病、疑难病病案,提出“抓主症、审病机”,在准确的辨证论治的基础上,掌握经方应用“异病同治”、“同病异治”之妙。

 

    此次会议的顺利召开有利于东西方、中西医学术成果的交流汇通,推动乳腺病诊疗事业的繁荣发展。

 

 
桑滨生秘书长为专委会授予铜牌

 

 
邹建华主任主持成立大会预备会

 

 
桑滨生秘书长讲话

 

 
邹建华主任宣读成立批复和第一届理事会成员名单

 

 
为副会长颁发证书

 

 
美国哈佛大学医学院周金荣教授作学术报告

 

 
意大利人Stefano Pacifici作学术报告

 

 
香港乳癌中医康复协会会长、香港中文大学陈建萍教授作学术报告

 

 
北京中医药大学第三附属医院裴晓华教授作学术报告

 

 
重庆市中医院吕钢主任作学术报告

 

 
上海中医药大学附属龙华医院党委书记刘胜教授作学术报告

 

 
部分参会专家合影


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第19385343 位访问者