当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
世界中联蒙药专业委员会成立大会暨首届学术论坛在内蒙古通辽召开
【发布时间】:2017-07-19    【来源】:学术部

世界中医药学会联合会蒙药专业委员会成立大会合影

 

    2017年7月14日-16日,世界中医药学会联合会蒙药专业委员会成立大会暨首届学术论坛在“中国蒙医药之都”—内蒙古通辽·内蒙古民族大学音乐厅举行。会议主题为“聚势蒙医药、融入‘一带一路’—传承和保护蒙医药文化,打造蒙药绿色健康产业”。世界中联秘书长桑滨生,学术部副主任关涛,内蒙古自治区卫计委党组成员、蒙中医药管理局局长乌兰,通辽市政府副市长冯正玉,内蒙古民族大学党委副书记、校长陈永胜,党委委员、副校长巴根那等来自海内外的嘉宾100余人出席了会议;会议由内蒙古民族大学蒙医药学院院长、内蒙古蒙医药工程研究院院长、世界中联蒙药专业委员会常务副会长兼秘书长奥·乌力吉主持。

 

    世界中联秘书长桑滨生发表重要讲话,他指出:“民族药作为中国传统中医药的重要组成部分,发展得到了党和国家的高度关注与重视。在过去的发展中,蒙医药为人类的健康做出了不可磨灭的贡献,蒙医药已列入国家级非物质文化遗产名录;蒙药学是蒙古族人民在长期医疗实践中、在蒙医学理论应用的基础上建立形成的、具有完整体系的学科,是人类宝贵的文明成果。蒙药组方理论、制药工艺及炮制工艺极具独特性,尤其是蒙药传统方剂内涵丰富,因此,搜集、整理和保护蒙医药这一文化遗产已成为刻不容缓的重要任务。成立世界中联蒙药专业委员会,就是要将本领域权威、优秀的海内外专家人才联合起来,保护和发扬蒙医药优秀文化遗产,为人类健康做出更大的贡献。” 

 

世界中联桑滨生秘书长讲话

 


关涛副主任宣布关于成立专业委员会批复

 

 
桑滨生秘书长颁发铜牌

 

 
桑滨生秘书长、关涛主任为副会长代表颁发证书

 

 
乌兰局长、冯正玉市长为常务理事代表颁发证书

 

 
陈永胜校长为理事代表颁发证书

 

    世界中联蒙药专业委员会目前注册会员总数150余人,分布在中国、美国、俄罗斯、蒙古国、奥地利、澳大利亚、日本、新西兰等9个国家及地区。此次参会代表120余人,分别来自5个国家、12个高校与科研院所、8个蒙医医疗机构、6个蒙药企业,还有政府管理机构的相关人员。巴根那会长表示,在世界中医药学会联合会的指导下,蒙药专业委员会一定会更加发奋图强、开拓进取、创新务实;更好地传承和发掘蒙药宝藏,并在现代科学技术的支撑下进一步发扬光大;力争为全人类健康做出更大贡献!让我们共同努力,为把蒙药学科建设成国际一流学科而努力奋斗!
 

巴根那会长作精彩演讲

 

    世界中联蒙药专业委员会成立大会同期举办蒙医药发展学术论坛。内蒙古自治区卫计委党组成员、内蒙古蒙中医药管理局局长乌兰,亚欧太平洋大学联盟主席、奥地利兽医大学教授沃尔夫·迪特劳施,澳大利亚昆士兰大学教授尤金·劳拉,蒙古国国立医科大学教授达瓦达布胡,日本东京大学教授户塚分别就“蓬勃发展的蒙医蒙药事业”、“中国蒙医药·从传统走向现代”等蒙医药发展及研究现状发表了主旨演讲。

 


内蒙古自治区卫计委党组成员、内蒙古蒙中医药管理局局长乌兰

作了《蓬勃发展的蒙医蒙药事业》的主题报告

 

 
亚欧太平洋大学联盟主席、奥地利兽医大学教授沃尔夫·迪特劳施发表演讲

 

 
澳大利亚昆士兰大学教授尤金·劳拉发表演讲

 

 
蒙古国国立医科大学教授达瓦达布胡发表演讲

 

 
日本东京大学教授户塚发表演讲

 

    中国中医科学院教授图雅、西南交通大学教授周先礼、内蒙古民族大学附属医院院长布仁巴图、内蒙古医科大学教授那生桑、吉林农业大学教授包海鹰、内蒙古民族大学蒙医药学院教授王秀兰、内蒙古蒙医药工程技术研究博士杨立国等专家、学者,分别就蒙医药发展思考、蒙药炮制规范化研究、蒙药制剂及药材成分、质量标准相关研究等做了精彩演讲。


    世界中医药学会联合会蒙药专业委员会的成立,不但将本领域权威、优秀的海内外专家人才吸引到这个平台上,还会通过这个平台,更好的开展高水平的国际交流与合作,加强技术培训与推广,推进蒙医药技术不断进步。相信在各位专家与同仁的共同努力下,蒙医药必将在国际国内医药领域里具有更高的影响力,为人类健康做出更大的贡献。


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第19385355 位访问者