当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
第三届中医中药发展(香港)论坛暨骨与关节疾病学术大会
【发布时间】:2017-07-25    【来源】:学术部

    (本网讯 焦云洞报道)为期两天的“第三届中医中药发展(香港)论坛暨骨与关节疾病学术大会”于2017年7月16日在中国香港开幕。会议由世界中医药学会联合会骨关节疾病专业委员会、国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心、香港浸会大学联合举办,内地及香港中医药专家、学者及从业人员约600余人出席了会议。

 

    出席本次大会开幕式的有中国国家中医药管理局国际合作司王笑频司长,香港食物及卫生局陈肇始局长,世界中医药学会联合会陈立新副秘书长,国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心主任杨金生主任,世界中联骨关节疾病专业委员会会长温建民教授,香港卫生署署长陈汉仪,香港中医药管理委员会主席陈志辉教授,香港浸会大学中医药学院院长,香港中医骨伤学会理事长杨卓明教授,香港中医学会会长汪慧敏教授等。


    本次大会正值香港回归20周年和中华人民共和国中医药法实施,紧扣香港卫生与健康需求和中医药的特色优势,以“中医药治疗骨关节疾病的继承与利用、创新与发展”为主题进行学术交流。中国国家中医药管理局国际合作司司长王笑频指出:中国政府高度重视和大力支持中医药发展,中医药与西医药优势互补,共同维护和增进民众健康,已成为中国特色医药卫生与健康事业的重要特征和显著优势。中医药已上升为国家战略,成为中国与各国开展人文交流、促进东西方文明互鉴的靓丽名片。截止目前,中医药已经传播到183个国家和地区,同38个国家和地区签署了专门的中医药合作协议,在沿线国家建设17个中医药海外中心。尤其是为庆祝香港回归20周年,中央政府支持在CEPA框架下签署《投资协议》和《经济技术合作协议》,中医药内容明确纳入其中,鼓励香港与内地开展中医药产业合作,有利于香港与内地中医药界携起手来,凝心聚智,推动中医药“走出去”。


    世界中联副秘书长陈立新介绍了世界中联自2003 成立14年来的发展和对中医药国际传播的共享,肯定了专委会成立以来的工作成绩,他希望专委会发挥好桥梁和纽带作用,重视发展海外会员,吸纳优秀海外专家、学者加入专委会,在相互学习、相互促进中更好地体现专委会的国际性、权威性;积极组织专家、学者依托专业委员会学术平台,参与制定骨与关节疾病治疗的技术标准、规范;要特别重视成果的转化与推广,以“中国创造”引领、促进世界骨与关节领域的发展。

 

    香港食物及卫生局局长陈肇始表示,香港作为东西方文化交汇之地,资讯发达,资金充裕,卫生和社会事业发展成熟,人才国际化程度高,在推动中医药国际化、规范化、现代化和走向世界方面具有独特优势和很强的国际示范效应。此次会议坚持以中医药理论为指导,突出中医针灸和骨伤两大优势,有利于挖掘中医药的精华与特色,拓展骨关节疾病治疗的新领域,促进骨科的传承与保护,进一步提高中医药临床应用,为人类共享。


    望京医院温建民教授、北京大学国际医院陈仲强教授、国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心主任杨金生教授、香港浸会大学中医药学院首席讲师涂丰教授等20余位知名专家、学者分享了中医药在骨关节疾病方面的宝贵经验和最新的研究成果,传播了骨关节疾病治疗研究的新进展、新理念、新方法,受到与会香港从业人员的热烈欢迎。

 

    会议得到了香港骨商学会、香港中医学会、广东新南方集团有限公司、中华中医药学会、中国针灸学会及中脊康(北京)国际医学研究院等机构的大力支持。

 

 
为支持单位赠送感谢状

 

 
大会现场

 

 
国家中医药管理局国际合作司王笑频司长致辞

 


世界中联陈立新副秘书长致辞

 

 
骨关节疾病专业委员会温建民会长致辞

 

 
大会主主席台

 

 
杨金生教授作大会报告

 

 
温建民教授作大会报告

 

 
会后参观香港博爱医院物理治疗中心


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第19385341 位访问者