当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
首届世界中医药亳州论坛成功召开
【发布时间】:2017-09-11    【来源】:国际联络部

    2017年9月9日,世界中医药学会联合会(以下简称世界中联)在安徽省亳州市召开了首届世界中医药亳州论坛,本届论坛的主题为“推动中医药贸易发展,服务全球人民健康。”来自中国、美国、澳大利亚、俄罗斯、德国、匈牙利、墨西哥、加蓬、日本、印度尼西亚、泰国、越南、中国香港、中国澳门、中国台湾等25个国家及地区的专家们针对自己所在国及地区的中医药行业发展的现状及存在的问题进行了深入探讨,并对世界中医药的未来发展寄于了很高的期望。

 

 
首届世界中医药亳州论坛现场

 

    世界中医药学会联合会秘书长桑滨生,安徽省亳州市委副书记、市长杜延安,国际标准化组织中医药技术委员会(ISO/TC249)副主席沈远东,安徽省亳州市政协主席汤涌,国家商务部服务贸易司服务贸易处处长姜义茂,国家中医药管理局副处长马宁慧,CFDA南方医药经济研究所副所长宗云岗,世界中医药学会联合会副秘书长陈立新,黑龙江珍宝岛药业股份有限公司董事长方同华等领导和嘉宾出席了本次论坛。

 

 
首届世界中医药亳州论坛专家合影

 

    在论坛开幕式上,桑滨生指出:近年来,中医药在国际上的传播和发展迎来了前所未有的机遇,中医药的国际地位不断提升。中国国家主席习近平在今年年初访问世界卫生组织时提出,“我们要继承好、发展好、利用好传统医学, 用开放包容的心态促进传统医学和现代医学更好的融合”。本次论坛在打造“世界中医药之都”的大背景下召开,旨在通过每年举办一届世界中医药亳州论坛,为全球中医药发展所面临的挑战与问题提供高水平、多领域、深层次、专业化的国际中医药交流合作平台,进而促进中医药的生产企业与产学研机构的结合,推动中医药在世界范围更加广泛的发展。

 

 
世界中联秘书长桑滨生致辞

 

    安徽省亳州市委副书记、市长杜延安在发言中讲到,中药材产业作为亳州市重要的财政收入来源具有及其重要的地位和作用,亳州要持续招商引资、增强服务业水平、大力发展文化旅游业、并将中药放置到第一产业发展。他中肯又真切的对亳州现在中医药产业的发展和未来的战略规划及设想进行了详实的介绍,并感谢世界中联对本次亳州论坛给予的倾力支持和帮助,也期待世界中医药论坛在亳州落地生根、开花结果。

 

 
亳州市委副书记、市长杜延安出席并发言

 

    国家中医药管理局国际合作司副处长马宁慧提到:党中央和国务院高度重视关心中医药的发展,习近平总书记也多次对中医药改革发展做出重要批示和指示,中医药的发展正迎来“天时地利人和”的战略机遇,中医药国际传播的速度也随之加快。

 

国家中医药管理局国际合作司副处长马宁慧致辞

 

    黑龙江珍宝岛药业股份有限公司常务副总裁怀化代表此次论坛的承办单位和赞助单位致辞,表示将在中医药服务贸易和货物贸易上为亳州市做出积极努力。

 

 
黑龙江珍宝岛药业股份有限公司董事长方同华出席论坛

 

    国际标准化组织中医药技术委员会副主席沈远东致辞并讲话,高度肯定了《中药材术语》在中医药国际标准化基础类标准领域中的标志性作用,并对世界中联及其专家团队在ISO/TC249中做出的卓越贡献给予赞赏。会议期间,国际标准化组织中医药技术委员会发布了《ISO 18662-1:2017 中医药-术语-第一部分中药材术语》(以下简称《中药材术语》)标准。

 

 
国际标准化组织中医药技术委员会(ISO/TC249)

副主席沈远东发布标准

 

    为实现亳州市打造“世界中医药之都”的长远目标,亳州市政府与世界中医药学会联合会在开幕式上签署了战略合作协议,将在打造国际会议品牌、实践中医药标准化、开展“世界中医药之都”战略研究上进行广泛合作。世界中医药学会联合会是总部设在中国的、具有国际影响力的国际组织,多年来在推动中医药国际传播及应用,促进世界中医药的规范发展方面做出了重要贡献。亳州享有“中华药都”的美誉,中药产业的发展历史悠久,具有完整的现代中药产业体系,近年来发展增速,正在通过国际化的发展,推进国际知名的中医药产业文化、健康旅游中心的建设来积极打造“世界中医药之都”。世界中联和亳州市政府通过签署合作协议,并以此论坛为契机,开展合作、整合资源,深入推进中医药服务和货物贸易协调发展,更好的服务全球民众健康。

 

 
世界中联与亳州市政府签署战略合作协议

 

    开幕式结束后,商务部服务贸易司姜义茂处长做题为《推动全球中医药及服务贸易,惠及全球人民》、CFDA南方医药经济研究所副所长宗云岗做题为《中药产业现状与国际化》、亳州中药材商品交易中心有限公司总经理邓玉林做题为《智慧药市平台化运营策略》的主题报告,引发与会人员深入讨论,并表示获益匪浅。

 

 
商务部服务贸易司服务贸易处处长姜义茂做主题报告

 

 
CFDA 南方医药经济研究所副所长宗云岗做主题报告

 

 
亳州中药材商品交易中心有限公司总经理邓玉林做主题报告

 

世界中联陈立新副秘书长主持开幕式及讨论环节

 

香港注册中医学会永远会长冯玖主持主题报告环节

 

 
美国加州中医政治联盟主席刘美嫦发言

 

 
匈牙利中医药学会副会长夏林军发言

 

 
日本中医药学会联合会会长董巍发言

 

 
加蓬共和国首个中医药学博士郭末发言

 

 
乌克兰东方医学协会副会长伟达理发言

 

    受邀出席此次论坛的海内外专家们还出席了2017年国际(亳州)中医药博览会暨第33届全国(亳州)中药材交易会,参观了华佗国际中药城、并出席珍宝岛药业中药材商品交易中心神农谷·智慧药市的启动仪式。

 

    新华网、健康报、中国中医药报等30余家媒体对此次论坛进行了现场采访与报道。

 

 
世界中联秘书长桑滨生接受中国中央广播电台采访

 

    世界中医药学会联合会作为全球最大的中医药国际组织,今后将继续发挥强大的国际平台优势,凭借中医药国际化工作经验,致力于中医药的现代化、国际化及标准化。世界中联也将继续与亳州市携手同行,为打造“世界中医药之都”贡献力量!


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第20789109 位访问者