当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
“传统医药纳入国家卫生系统的中国实践研讨会”在南京召开
【发布时间】:2017-10-23    【来源】:学术部

世界中联促进中医立法工作委员会第一届学术年会
暨“传统医药纳入国家卫生系统的中国实践研讨会”在南京召开

 

    2017年10月12—13日,世界中联促进中医立法工作委员会第一届学术年会暨传统医药纳入国家卫生系统的中国实践研讨会在南京召开。国家中医药管理局国际合作司司长王笑频,世界中医药联合会桑滨生秘书长,南京中医药大学党委书记陈涤平,南京医科大学党委书记王长青,国家卫生计生委法制司处长王玲,世中联促进中医立法工作委员会会长拉蒙.马利亚.卡尔杜克,中国——世卫组织双年度项目管理办公室主任董胜利,江苏省卫生计生委党组成员朱岷同志等一百多名来自海内外的专家、学者共聚一堂。大会以“传统医药纳入国家卫生系统的中国实践及其法律政策保障”为主题,有南京中医药大学卫生经济管理学院院长田侃教授主持。

 

    中国国家中医药管理局国际合作司司长王笑频指出:“传统医药是优秀传统文化的重要载体,在促进文明互鉴,维护人民健康等方面发挥着重要作用。中医药是其中的杰出代表,以其在疾病预防治疗康复等方面的独特优势受到许多国家及民众的广泛认可。她希望与会专家、学者以此次会议的召开为契机,广开言路,为实现中西医相互优势互补,相互促进,共同维护和促进民众健康,充分发挥中国特殊医药卫生与健康事业的重要特征和显著优势,以贯彻、推动党和政府对祖国传统中医药的国家战略做出应有的努力。”

 

    世界中医药学会联合会秘书长桑滨生认为:“目前世界各国通过立法途径发展中医药及传统医药已成为一种新趋势。新西兰、法国、吉尔吉斯斯坦和欧盟都已经开始或准备开始推进立法工作。在此背景下,希望促进中医药立法工作委员会能够充分利用世界中联的国际平台,借助《中医药法》的出台和‘一带一路’战略实施的重要机遇,积极开展国际立法合作研究,针对各国亟待解决的中医药及传统医药立法问题,聚焦海内外共同关注的热点和难点,深入研究、寻求并提出有效的建议和方案,切实协助各国推动落实传统医药与中医药立法工作,为国际中医药及传统医药法律的发展提供专业咨询与支持。”

 

    中国国家卫生计生委法制司处长王玲表示,传统中医药事业的健康发展,特别是《中医药法》的出台,凝聚着南京中医药大学及校内部分专家、学者的智慧与汗水。希望南京中医药大学及其校内专家、学者继续努力,为传承和广大祖国传统中医药事业贡献力量。

 

    南京中医药大学党委书记陈涤平代表学校致欢迎辞。他对各位嘉宾百忙中拨冗光临大会表示热烈的欢迎,对各位嘉宾多年来对南京中医药大学的大力支持表示感谢。他认为《中医药法》的制定与实施为祖国传统中医药的健康发展,更好地服务于世人的健康提供了强有力的法律保障。希望与会专家、学者广开言路,各抒己见,对南京中医药大学各项事业的发展多提意见,为实现传统中医药创新发展、健康发展,大踏步走向世界,争取世界上更多国家的认可与肯定创造条件。

 

    世界卫生组织项目办主任董胜利谈到,世卫组织项目两年召开一届,今年第一次选择在中国召开,其本身就表明传统中医药,特别是《中医药法》的制定已对世卫项目产生了影响。期盼与会专家、学者共享国际合作交流经验,使中医药为国人、为世界人民健康福祉创造条件。

 

    作为研讨会的第一报告人,世界中联桑秘书长就“中国的中医药立法”进行了大会报告。他介绍了中国中医药立法的发展背景、历史进程、具体亮点以及强调了这部法律的历史意义、现实意义和国际影响。他指出本部中医药法为“中医药”给予了明确界定,对世界各国的立法工作提供了重要借鉴。

 

    研讨会期间,与会专家学者紧紧围绕“中国的中医药立法”、“传统医学纳入国家卫生系统的中国实践及其政策保障研究”、“西班牙中医教育发展现状与展望”、“台湾中医药法制概况”、“中医药知识产权的保护现状及出路”、“澳大利亚与新西兰的中医立法”、“日本的汉方药产业和相关法律制度简介”及“中医药在爱尔兰的职业现状和监管现状”等相关专题进行了精彩报告并展开讨论。

 

 
开幕式现场

 

 
中国国家中医药管理局国际合作司司长王笑频讲话

 

 
世界中联秘书长桑滨生讲话

 

 
世界中联治未病专委会会长、促进中医立法工作委员会副会长、
南京中医药大学党委书记陈涤平致欢迎辞

 

 
中国——世卫组织双年度项目管理办公室主任董胜利

 

 
国家卫生计生委法制司处长王玲

 

 
世界中联监事会主席、世界中联促进中医立法工作委员会
会长拉蒙·M·卡尔杜克

 

 
葡萄牙IMT-传统医学研究所执行董事Frederico Carvalho

 

   

 
现场报告及提问环节集锦

 

 
全体参会人员合影

 


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第20775098 位访问者