当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
世界中联伦理审查委员会年会召开,CAP认证新增6家通过单位
【发布时间】:2017-11-06    【来源】:评价中心

    2017年10月27日,世界中医药学会联合会伦理审查委员会第七届年会在浙江杭州召开。本次大会由浙江中医药大学附属第一医院承办。国家中医药管理局科技司副司长王思成、中医科技处处长邱岳、浙江省中医药管理局副局长蔡利辉、世界中联秘书长助理秦树坤、浙江中医药大学医管处处长陈华、浙江中医药大学附属第一医院院长毛威等相关领导,世界中联伦理审查委员会副会长樊民胜教授、北京协和医院翟晓梅教授、北京中医药大学刘建平教授等多名研究伦理和临床研究领域知名专家,以及百余名来自全国各地的代表参加了此次会议。

 

    会上,重庆市中医院、陕西省中医药研究院、广州中医药大学第一附属医院、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院、天津中医药大学第二附属医院、福建中医药大学附属康复医院6家单位,接受了世界中联颁发的中医药研究伦理审查体系(CAP)认证铭牌和证书。

 

    邱岳处长代表国家中医药管理局科技司对大会的召开表示热烈祝贺。她指出:“目前,运行规范的伦理审查体系已经成为国家中医临床研究基地等重点项目、重大工程建设的重要内容。国家中医药管理局与世界中联在联合推动中医药伦理审查国家标准制定,推进伦理审查体系(CAP)认证发展,培养伦理审查体系建设人才等方面工作成效显著。下一步,应针对新的政策要求与发展需求,深化中医药研究伦理审查体系研究;打造中医药伦理审查体系认证国际品牌;发挥第三方专业机构作用,做好中医药科技服务工作。”

 

    浙江中医药大学附属第一医院院长毛威表示,CAP认证对本院以伦理委员会为核心的审查体系建设发展起到了巨大的推动作用,希望通过承办本次年会,能够为研讨国内外伦理审查的最新研究进展提供平台,助力行业伦理审查协同发展。

 

    在大会学术交流环节,翟晓梅教授深入解读了卫计委《涉及人的生物医学研究伦理审查办法》的制定过程和核心原则;樊民胜教授系统阐述了医学伦理审查制度建设的必要性、审查技术要点和制度建设内涵;刘建平教授针对系统文献综述不足和科研设计缺陷导致的研究伦理风险展开了全面分析。此外,大会还针对国际伦理审查相关法规与指南最新进展、大数据背景下伦理审查信息系统建设、临床试验相关合同审查、临床研究保险发展,以及阿尔茨海默病患者照料和儿童临床试验的伦理学问题等主题进行了高水平的学术报告。

 

大会开幕式

 

世界中医药学会联合会秘书长助理秦树坤给获证机构颁发证书

 

合影留念


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第20775077 位访问者