当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
世界中联代表团考察尼泊尔中医药发展状况
【发布时间】:2017-11-08    【来源】:学术部

    2017年10月25-26日世界中医药学会联合会一行16人在创会副主席兼秘书长李振吉的带领下前往尼泊尔首都加德满都进行的中医药专项考察活动。随行考察的有世界中联副秘书长徐春波教授、全国政协委员温建民教授、河北中医学院副院长杜慧兰教授、深圳市中医院前院长李顺民教授、世界中联学术部潘平主任以及来自北京、上海、广东、山西、黑龙江等地的专家学者和企业界人士。尼泊尔卫生部官员普龙先生全程陪同考察。

 

    本次活动考察了3家不同类型的医疗机构,1家研究机构。最后,尼泊尔前卫生部长波卡瑞尔(Mr. Giriraj Mani Pokharel)先生在官邸会见考察团一行。

 

    尼泊尔,全称“尼泊尔联邦民主共和国”。属南亚山区的内陆国家,位于喜马拉雅山脉南麓,是佛教创始人释迦牟尼的诞生地,也是中国的友好邻邦。全国总面积14.7万平方公里,总人口约为2850万人。尼泊尔为农业国,80%的人口从事农业生产,是世界上最不发达的贫困国家之一,人均GDP 约730美元。国民人口80.6%是印度教徒,其余为佛教徒、穆斯林等。

 

    通过考察和交流了解到目前尼泊尔从事中医和针灸的本地专业人员不多,大约300-400人左右。这些人员中约50人具有大学本科以上学历,其中大部分是在中国的中医药大学留学回国人员,如天津中医药大学、辽宁中医药大学、成都中医药大学等。其余人员毕业于尼泊尔本地一所中医针灸学校,为专科学历。加德满都约有100人左右从事中医针灸治疗。大部分在综合性医院从事针灸业务,很少开设专门的中医针灸诊所。目前,尼泊尔对中医针灸治疗尚未立法,从事中医针灸治疗虽然被容许,但是,如果一旦发生医疗事故,还是会被起诉。

 

    考察第一站是苏威克雅国际医院(Suvekchya International Hospital),这是一家以骨科为主的私有综合性医院。据Rupesh Vaidya院长介绍,目前医院共有55张病床,日门诊量60人左右。全院只有30个医务人员,且大多是兼职人员。双方进行了热情洋溢的交流,温建民教授做了中西医结合治疗骨关节病的专题讲座。李振吉教授做了总结发言,建议该院与世界中联保持合作关系,同时,建议Rupesh Vaidya院长拜温建民教授为师,参加世界中联名师带高徒项目,将中西医结合治疗骨关节病的特殊技术传播到尼泊尔,为当地人民服务。

 

 
世界中联创会副主席李振吉,副秘书长徐春波听取院长介绍

 

 
学术交流报告现场

 

 
世界中联创会副主席李振吉向医院董事长和院长赠送礼品

    

    考察第二站是加德满都吠陀医学中心医院(Central Ayurveda, Hospital, Nardevi, Kathmandu),这是一家公立医院,已有300-400年历史,目前这里有两名专职针灸医师进行针灸治疗,平均每天治疗约30个病人,这两名针灸医师均毕业于天津中医药大学。针灸治疗费用不高,一周疗程收费约合60元人民币。

 

 
世界中联创会副主席李振吉先生向院长先生赠送礼品

 

    考察第三站是安纳普尔纳神经外科与多学科联合研究所(Annapuna Neurological Institute & Allied Sciences )这家医院以神经外科疾病治疗为主,他们也聘请了两位针灸医师为中风后遗症偏瘫、面瘫进行针灸治疗,效果良好。每天针灸治疗病人达到30-40人次。李振吉教授向他们介绍了针刺麻醉的技术和效果。Basant Pant院长希望中方能够派出更多的高级别的专业人士前往尼泊尔进行医疗和教学活动。最后,双方人员进行合影留念。

 

 
世界中联创会副主席李振吉一行与Basant Pant 院长合影

 

    考察第四站是由中国商务部投资合建的中医药研究中心。由于尼泊尔政局变动,卫生部长易人,该中心自建成开业运行三个月后即停止。目前成为吠陀医学临床研究中心,该中心建筑美观和内部设施齐全,可惜没有正真运行起来。

 

 
世界中联创会副主席李振吉向研究中心负责人赠送礼品

 

    最后,考察团一行前往尼泊尔前卫生部长波卡瑞尔先生(Mr. Giriraj Mani Pokharel)官邸。波卡瑞尔先生是尼泊尔联合尼共(简称“毛派”, the Unified Communist Party of Nepal )中央常委。波卡瑞尔先生热情地接待了考察团一行,并与李振吉主席进行了友好交谈。双方希望通过世界中联的积极推动,进一步促进中医药在尼泊尔的发展,为尼泊尔人民的医疗保健事业作出贡献。

 

 
世界中联创会副主席李振吉与波卡瑞尔部长友好交流

 

 
世界中联创会副主席李振吉教授向部长先生赠送礼品

 

    通过本次考察活动,对尼泊尔的医疗卫生状况以及中医药在尼泊尔的发展现状进行初步了解。同时,进一步宣传推广了中医药和世界中联,为将来中医药在尼泊尔的发展起到积极的推动作用。 

 

    尼泊尔目前经济较为落后,医疗卫生服务供给不足,当地居民对于中医药尤其是针灸非常欢迎,接受程度比较高,有较大的市场需求。毕业于天津中医药大学的尼泊尔卫生部官员普龙先生非常感谢中国的培养,同时希望中国政府能够提供更多的中医药学术交流与技术培训的机会,比如,每年提供一定数量的中医药留学生名额等。此外,目前尼泊尔缺少来自中国的高水平中医针灸医生,希望通过政府或民间交流合作方式派出一些高水平的中医针灸医生前往尼泊尔从事医疗和教学工作,进一步促进中医药在尼泊尔的发展,为当地居民提供更为优质的中医药服务。



版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第20775061 位访问者