当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
访澳洲中医药诊所,看澳洲中医发展
【发布时间】:2017-11-27    【来源】:肿瘤外治法专委会

    澳大利亚是中医药最早立法的西方国家,也是中医药发展最有基础的发达国家。2017年11月25日上午,为了进一步了解澳大利亚中医药发展的情况,由世界中联创会副主席兼秘书长李振吉,秘书长助理秦树坤,北京中医药大学教授、博士研究生导师、世界中医药学会联合会肿瘤外治法专业委员会常务副会长兼秘书长李忠教授带领的世界中联肿瘤外治学术代表团一行,在悉尼参加国际中医学术论坛期间,对雪梨明医堂中医药诊疗中心进行参观访问。

 

 
李忠教授向李振吉教授介绍澳大利亚中医药发展概况

 

    雪梨明医堂是澳洲著名中医诊所,位于悉尼Chatswood,以中医药防治肿瘤为特色。代表团早上8点半来到雪梨明医堂,这时已有很多预约患者在等待就诊。代表团的成员参观了诊疗区、中药房,与雪梨明医堂中医师详细交流,了解澳洲中医药的发展情况及雪梨明医堂的诊疗特色。并与患者沟通,了解中医药在澳洲患者中的接受程度,对雪梨明医堂“大专科、小综合”的中医诊疗中心特色表示赞赏。

 

    雪梨明医堂以中医临床学术发展为基点,重视中医特色专科的建设,在澳洲率先开设了中医药防治肿瘤为特色的中医肿瘤专科。据澳洲执业中医师、雪梨明医堂主任孟宁介绍说:“中医药在澳洲发展有很好的基础,随着澳洲立法和中国‘一带一路’战略的开展,澳洲中医药迎来最好的发展时期,雪梨明医堂希望与中国中医专家多交流,共同推动中澳学术交流”。

 

 
雪梨明医堂主任孟宁向李振吉教授介绍颗粒配制流程

 

    世界中联创会副主席兼秘书长李振吉教授对雪梨明医堂在推动澳洲中医药发展中所作出了努力表示赞赏。

 

    李振吉教授认为:“雪梨明医堂探索出澳洲中医药发展的一个新模式,值得大家学习和借鉴。它有两大优势:一是强调肿瘤治疗专科特色,将通用的处方、针对某一类肿瘤的处方、病人的处方这三个层次进行结合,便于中医肿瘤治疗经验的积累,有利于掌握及推广,更加方便开展规范治疗。二是雪梨明医堂非常规范,其诊所选址、建设、面积、内部设置,包括药品的设计包装、病人的管理等都非常完善,向人们展示中医不是低层次的。”他希望,雪梨明医堂能继续保持中医专科特色,并不断创新,加强与中国国内中医专家的多方位交流,促进澳洲中医临床学术的全面发展。

 

    陕西省名中医、陕西中医药大学十大名医王希胜教授,首都医科大学附属北京中医医院肝病科主任孙凤霞教授,北京中医药大学教授、硕士研究生导师汤立新教授,北京中医药大学特聘临床专家徐书教授等知名专家也对雪梨明医堂的发展提供了很好的建议。

 

 
世界中联肿瘤外治学术代表团一行对雪梨明医堂中医药诊疗中心进行参观访问、合影留念


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第21186002 位访问者