当前位置: 通知公告 >> 正文
关于申报2018年中医药ISO国际标准提案项目的通知
【发布时间】:2017-12-22    【来源】:标准部

各会员单位、分支机构、有关专家:

 

    标准化有助于便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理。国际标准是全球治理体系和经贸合作发展的重要技术基础。《世界中医药学会联合会章程》规定:“研究、制定、发布与推广中医药相关的国际组织标准,规范中医药管理,提升中医药的国际地位,促进中医药在世界各国(地区)健康有序地发展。”

 

    2003年成立以来,世界中医药学会联合会(以下简称“世界中联”)一直把推动中医药国际标准化建设作为一项重要任务,目前已发布各类标准31部,同时积极参与ISO、WHO等国际组织的标准化活动,在中医药国际标准化活动中扮演重要角色。

 

    2009年,全球最大的标准制定者——国际标准化组织(ISO)成立了中医药技术委员会(ISO/TC249)。与国际贸易相关的标准是ISO的关注重点。2010年,世界中联成为ISO/TC249的A级联络组织,有权直接向ISO/TC249提交标准项目提案、派遣专家参与标准项目制定和参加各类会议。迄今为止,世界中联已向ISO/TC249提出了5项提案项目,包括基础、管理、服务、产品等方面,注册专家数十位,并派遣代表团积极参加ISO/TC249年会。

 

    随着中医药国际交流、传播与发展的快速发展,中医药的国际信息交流、产品和服务贸易、医疗活动、人才培养、科学研究等各个领域对国际标准的需求日益增长。为继续积极履行A级联络组织职责,支持ISO/TC249发展,与世界中联标准协调配合,共同构建中医药国际标准体系,支撑中医药国际化发展,世界中联现面向全球会员、专业(工作)委员会、联盟及全球中医药专家征集2018年ISO国际标准项目提案,并同时申报世界中联国际组织标准。

 

一、总体目标
    重点征集契合ISO关注的标准领域,切实与中医药产品和服务贸易发展密切相关的标准项目提案,让中医药国际标准切实起到支撑全球中医药互联互通,促进贸易便利、产业发展、科技进步的作用。 

 

二、申报重点
2018年重点就以下主题征集提案项目:

(一)中医药服务贸易
1.中医药服务贸易关键通用标准;
2.中医药服务提供者、服务流程、服务产品、服务质量、服务场所、服务环境等标准;

 

(二)大宗中药产品
1.影响或制约中药原料及制成品贸易的关键、通则标准;
2.有较大贸易量或较好贸易前景的药材/中成药/保健品等级、质量、安全标准;

 

(三)中医药特色设备/器械
1.中医药设备/器械的关键通用标准;
2.有较大贸易量或较好贸易前景的中医特色诊疗,中药生产加工、仓储、运输,质量检测等设备/器械的质量、安全、性能标准;

 

(四)中医基础信息
1.支撑中医药产品和服务贸易的基础术语、信息标准;
2.基于计算机、互联网的中医药信息服务相关标准。

 

三、申报程序
(一)申请
    世界中联全球会员团体(包括其专家)、个人会员以及各分支机构可在2018年1月5日之前向世界中联秘书处国际标准部(E-mail:
kjybzb@163.com)提交申请材料。请注意:所有提案均应是国际联合提案,提案工作团队成员应至少包括一名海外专家(包括香港、澳门、台湾同胞)。

申请材料包括:
1. 世界中联国际组织标准项目申请表
2. ISO Form 4: New Work Item Proposal
   

(二)评审
    世界中联秘书处国际标准部对申请材料进行形式审核,通过后组织专家对申请材料进行评审,并向申请者反馈评审结果。
   

(三)评审意见及反馈
    评审意见推荐2018年提交ISO/TC249的项目,申请者应按照评审反馈的要求的时间将完善后的文件提交国际标准部,由国际标准部统一以A级联络组织项目提案的名义提交ISO/TC249秘书处,提案专家以A级联络组织身份正式注册为ISO/TC249专家,可接收ISO相关资料、参加ISO/TC249相关会议。

    评审意见不推荐2018年提交ISO/TC249的项目,申请者应按照评审反馈的要求修改完善相关文件,项目进入世界中联标准化项目后备项目库。
   

(四)项目管理
    由世界中联提交ISO/TC249的项目,应接受世界中联秘书处国际标准部的监督和管理。相关管理制度由世界中联秘书处国际标准部另行制定。

 

四、联系方式
世界中医药学会联合会国际标准部
联系人:  杨丽雯  王丽丽
电话:86-10-58650051    86-10-58650150
邮箱:
kjybzb@163.com  
    
                          

 

世界中医药学会联合会秘书处国际标准部                          

2017年12月21日

 

附件下载:
1、世界中联国际组织标准项目申请表(中文填写)
2、ISO Form 4: New Work Item Proposal(中英文填写)


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第24137853 位访问者