当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
世界中医药学会联合会正在筹备成立科技发展委员会
【发布时间】:2018-04-28    【来源】:科技管理部


 

    为进一步加强中医药的国际科技交流合作,推动中医药的传承发展,世界中医药学会联合会于2018年4月25日在北京召开了世界中医药学会联合会科技发展委员会筹备会。世界中联创会副主席兼秘书长李振吉教授、科技发展委员会筹备组组长国家中医药管理局科技司司长李昱、北京市中医管理理局局长屠志涛、四川省中医管理理局局长田兴军、山东省中医管理理局局长孙春玲、浙江中医药大学校长方剑乔、福建中医药大学校长李灿东、长春中医药大学校长宋柏林、北京中医药大学副校长王伟、上海中医药大学副校长王拥军、广州中医药大学副校长刘小虹、中科院上海药物所研究员果德安、四川省中医药科学院院长赵军宁、广安门医院主任医师林洪生、中国中医科学院中药所所长陈士林、针灸所所长景向红、临基所所长谢雁鸣、康美药业李柯欣等30多位来自政府、大学、医院、科研院所和企业的代表参加了会议。学术部主任潘平介绍了世界中联分支机构的管理办法。会议由世界中联副秘书长徐春波主持。

 

    李昱司长介绍了科技发展委员会的成立背景和筹备情况。李司长说中医药发展迎来天时、地利、人和的时机,特别是2015年屠呦呦老师获得诺贝尔生理学奖,更彰显中医药国际科技交流的重要地位。当前,很多国家和地区通过中医药服务于一带一路,跨国集团也日益关注中医药科技创新。我们已经在国际合作交流上迈出了坚实的步伐,国家中医药管理局对科技发展委员会的成立很重视,同意由我和国际合作司的朱海东副司长参加筹备工作。希望通过大家共同努力,促进加强中医药国际科技交流合作,推动中医药发展和走向世界。

 

    屠志涛局长表示支持筹备科技发展委员会,目前中医药科技发展不充分、不平衡,通过科技发展委员会希望促进中医药学术模式的创新,科技发展委员会通过“一会(世界中医药科技大学)一奖(世界中医药科技进步奖)一发布(中医药国际科技合作成果发布)”等活动,使中医药更好走向全世界,全世界更加了解中医药。

 

    田兴军局长说,当前中医药的对外合作方兴未艾,如何让世界了解并接受,让现代医学更了解并接受,传承发展中医,走出去让国际友人了解也是发展中医药,并表态四川做为中医药大省,一定会支持科技发展委员会的工作。

 

    孙春玲局长表示,科技发展委员会的成立能引导、指导中医药的国际科技合作,也有利于发挥中医药的中国原创优势,山东省将积极支持。山东想积极做工作,把中医药原创优势发挥出来。

 

    参会代表围绕着科技发展委员会的目标定位、任务和组织建设分别发表了自己的意见和建议。大家一致认为:①十九大对中医药工作提出了明确任务和深层次要求,中医药步入重大历史机遇最为集中的新时期,在世界科技日新月异的新时代,成立科技发展委员会非常及时也非常必要。②为建设好科技发展委员会,使其更好地发挥高端智库作用,建议在理事中增加行业外科技人员、政府高端智库人员、产业界和媒体人员。③科技发展委员会人员涉及面广,可以下设学组开展相关工作,以科技带动中医药传承创新。④工作重点:一是组织开展国际中医药科技交流等活动,促进中医药科技成果转化;二是制定中医药科技发展战略规划,审议确定中医药科技发展布局及重点领域,组织协调各方力量进行中医药科技攻关;三是跟踪国内外中医药科技发展最新动态,研究、分析和凝炼中医药科技发展的关键科学问题;四是对中医药科技发展的前瞻性、宏观性、战略性、综合性重大问题进行咨询、调研和论证,并提出指导性意见和建议;五是开展科技评价工作,设立“中医药国际贡献奖”的科技进步奖,奖励科技成果突出的团队和个人。⑤成立大会:预计将于12月份在浙江杭州举行,由浙江中医药大学承办。

 

    最后,李振吉创会副主席兼秘书长进行了总结。许多国家都在关注或开展中医药科学研究,取得了一些进展,但缺少一个高水平的中医药国际科技交流平台,中医药的科技发展需要整合力量,需要交流合作。科技发展委员会做为中医药科技发展的国际平台,要多考虑国际科技合作,推动中医药发展,成为政府的智库和科技发展的桥梁。


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第24557387 位访问者