当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
世界中联应邀参加联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》总体成果框架信息交流会议
【发布时间】:2018-05-03    【来源】:联络部

    联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约(2003年)》总体成果框架信息交流会议4月20日召开。作为中医药界唯一在联合国教科文组织的非政府组织成员,世界中医药学会联合会应邀前往联合国教科文组织总部大楼出席会议。

 

    会议由教科文组织非遗公约秘书处官员Tim Curtis先生主持,新任文化助理总干事Ernesto Ottone Ramirez 先生和非遗文化官员Jyoti Hosagrahar女士分别讲话,肯定了非物质文化遗产的重要价值和公约履约的重要意义,表示将与广大会员国一道推进工公约的实施与推广。他们从非物质文化遗产与联合国2030发展议程的联系,秘书处为公约履约工作和如何改进非物质文化遗产保护报告提交等具体工作进行了展示,强调了民间社会广泛参与的重要性,并着重提及了在中国成都举办的非物质文化遗产节和在北京举办的非遗专题圆桌会议,向中国政府提供的支持表示感谢。

 

    世界中医药学会联合会副主席何嘉琅、体育健康产业发展委员会副理事长贾景全与文化助理总干事Ernesto Ottone Ramirez先生、非遗文化官员Jyoti Hosagrahar女士、秘书处官员Tim Curtis 先生进行了交谈,介绍了中医在非遗名录保护和发展方面的情况,第十五届世界中医药大会以及那不勒斯首届世界中医药学会联合会健康养生文化节的情况。

 

    在巴黎期间,世界中医药学会联合会副主席何嘉琅、体育健康产业发展委员会副理事长贾景全约见了中国政府驻联合国教科文组织代表王萌先生,就进一步加强同教科文组织的合作问题和中国太极拳的申遗事宜进行了深入探讨。同时,还介绍了第十五届中医药大会的筹备情况,并委托王萌代表邀请教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱和副总干事曲星出席大会,希望加强在中医药方面同教科文组织的合作关系并获得支持。

 

    本次大会是教科文组织总部的一次内部工作会议,是6月4日公约国成员大会的一次预备会。6月的大会将选举产生新一届保护非物质文化遗产政府间委员会委员国。届时中国政府也将参与竞选。王萌代表也希望世界中联到时能再来参会助势。

 

    《保护非物质文化遗产公约》是在2003年10月17日,联合国教科文组织大会第32届会议通过。《公约》所产生的深远影响遍及全球各地。目前已有170个会员国加入。《公约》对非物质文化遗产开创性的界定,重新确立了非物质文化遗产传承者和实践者与从事非物质文化遗产保护的官员、专家和相关机构两者之间的关系。《公约》通过强调相关社区、群体及个人在非物质文化遗产的认定及保护中的主体地位,建立了一种全新模式。

 

    正如2007年5月24日通过的《成都宣言》所说:非物质文化遗产是人类的生命记忆,是人类创造力的精神源泉,是人类智慧的结晶,是世界文化多样性的生动展现,是人类永恒的精神家园。随着经济全球化的推进和现代化进程的加快,文化生态发生了巨大变化,非物质文化遗产受到越来越大的冲击,许多珍贵的非物质文化遗产濒临消亡,保护非物质文化遗产刻不容缓。国际社会和各国政府对非物质文化遗产保护给予足够重视,提高人们保护非物质文化遗产的自觉意识,切实加强非物质文化遗产保护工作,使非物质文化遗产生生不息、代代相传。

 

 
大会现场

 

 
大会主席台

 

 
何嘉琅副主席(右一)、贾景全副理事长(左一)与中国政府驻联合国教科文组织代表王萌先生(左二)、非遗文化官员Jyoti Hosagrahar女士(右二)合影

 

 
何嘉琅副主席(左一)、贾景全副理事长(右一)与UNESCO秘书处官员Tim Curtis(左二)、王萌代表(右二)合影


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第24557384 位访问者