当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
2018年世界中联脉象研究专业委员会第八届学术会议暨换届大会在济南召开
【发布时间】:2018-05-22    【来源】:学术部

    为庆祝山东中医药大学60周年华诞,值世界中联脉象研究专业委员会第八届学术大会之际,2018年5月19日,世界中医药学会联合会脉象研究专业委员会换届大会暨第八届学术年会在山东省中医院举行。

 

 
主席台领导

 

    国家中医药管理局国际合作司司长王笑频,世界中医药学会联合会秘书长助理秦树坤,山东省中医药管理局局长孙春玲,山东省中医药学会会长于淑芳,山东中医药大学党委副书记、校长武继彪,山东中医药大学附属医院院长赵升田,世界中医药学会联合会脉象研究专委会刘炽京会长等领导及各地中医专家、山东中医药大学学生近百余人参加会议。大会由山东中医药大学附属医院主任医师、世界中联脉象研究专业委员会副会长兼秘书长齐向华主持。

 

 
山东中医药大学附属医院主任医师、

世界中联脉象研究专业委员会副会长兼秘书长齐向华主持会议

 

    山东中医药大学附属医院院长赵升田为大会致欢迎词,对长期支持和关注医院发展的各界人士表示感谢。山东中医药大学附属医院多年来始终坚持“以病人为中心,以质量为核心”的宗旨,坚持以人为本,发挥中医优势,实施科技兴院、人才强院,依德治院的基本战略,努力继承和发扬祖国医学,紧密结合现代医学发展,不断强化医院管理。希望通过本次大会,进一步促进中医脉象医学水平的提高,促进山东中医学术水平的提高。

 

 
山东中医药大学附属医院院长赵升田致辞

 

    本次换届大会刘炽京当选为脉象研究专业委员会第三届理事会会长,寿小云、许跃远、李树森、宋鲁成、王永民、许明堂等当选为副会长,齐向华当选为副会长兼秘书长,滕晶、单越涛当选为副会长兼副秘书长。秦树坤为新任的会长、副会长颁发证书。

 

 
领导为新任副会长颁发证书

 

    世界中联脉象研究专业委员会第三届理事会会长刘炽京会议上作出重要发言,首先感谢国家中医药管理局国际合作司王笑频司长以及山东省中医药管理局、山东中医药大学、山东省中医院各级领导的关怀与支持。八年来专业委员会一直致力于开展脉象传承教育,继承、整理与挖掘中医脉象精髓工作,使国内外名家学派的研究成果和经验得以保留和发扬;广泛开展国际脉学的交流,将脉学这一中医的灵魂推向了世界。委员会汇萃了国内外顶尖的脉诊大家,拥有专著十余部,六期国际大会论文集,发表相关学术论文百余篇,发明专利及软件著作权10余项。从既往传统脉诊到至今已经形成十四家脉法,和几项脉诊专项研究,是世界范围内的脉象权威组织。刘会长对世界中联脉象研究专业委员在年轻人的培养、培训工作、新脉法的发掘与推广等三个方面做出了明确的规划,殷切希望世界中联脉象研究专业委员会作为一个服务平台,通过对脉诊进行挖掘、传承,从而将脉诊的研究推向中医学临床、教学、科研的核心地带,使中医脉诊发扬光大。

 

 
世界中联脉象研究专业委员会第三届理事会会长刘炽京致辞

 

    山东省中医药管理局局长孙春玲在会上指出,中医脉学是中国古代科学的硅宝,脉诊是整个中华中医学不可分割的一部分,与整个中医学体系有着相辅相成、同步发展、相互促进的作用,在中医的整体理论方面,占有重要地位。强调要秉承齐鲁脉学的特色与优势,坚持加大投入与深化改革举措,坚持继承与创新结合,坚持加强内涵建设与能力提高融合,促进国内外中医脉诊水平的共同提高。

 

 
山东省中医药管理局局长孙春玲致辞

 

    秦树坤秘书长助理对脉象研究专委会过去8年所做工作及取得成绩表示肯定,并在脉象专委会的传承创新,融合发展,人才培养,标准制定,一带一路建设方面提出了新的要求,希望专委会能继续开拓创新,为脉象的国际传播做出更大贡献。

 

 
世界中联秘书长助理秦树坤致辞

 

    会上,齐向华、刘炽京、寿小云、滕晶等专家就目前脉象各家学派的最新研究成果做了相关报告。同时,还为在场的各位学员亲自把脉,现场演示。

 

    本次大会汇集国内外多家知名脉学流派,可谓百花齐放,百家争鸣,是世界范围内的一场脉学盛宴,会上深入探讨中医脉象理论,广泛普及中医脉象文化,为推进中医脉象走向世界,展示中医脉象的魅力和精华,为创造属于中医药新时代背景下的中医脉象发展而努力。

 

 
参会代表合影


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第23883325 位访问者