当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
世界中联参加世卫组织中医药发展座谈会
【发布时间】:2018-05-24    【来源】:综合办

    5月21日,世界中联副主席兼秘书长桑滨生先生率领代表团参加了在联合国日内瓦办事处召开的世卫组织第71届世界卫生大会。上午听取了世卫组织总干事Tedros Adhanom先生的报告,下午应邀参加了世卫组织传统医学部主任张奇先生组织召开的中医药发展座谈会。

 

    参会代表交流了听取世界卫生大会世卫组织总干事报告的体会,分别介绍了各自组织及机构开展中医药工作的情况,结合《世界卫生组织2014-2023年传统医学战略》,讨论了未来中医药发展的重点方向和存在的问题。

 

    张奇主任指出,世界卫生组织于2013年发布了《世界卫生组织2014-2023年传统医学战略》,旨在支持会员国积极主动制定政策并实施行动计划,加强传统医学在维护民众健康中发挥作用,最终推动全球将传统和补充医学纳入到各国卫生体系。中医药作为传统医学的杰出代表,越来越受到世界卫生组织的重视,应当以本次世界卫生大会为契机,重点做好两个方面的设计。一是疼痛性疾病中医治疗的规范和标准;二是老年疾病的中医康复规范和标准。张奇主任表示,当前应当整合国际中医药领域的专家资源和机构,做好前瞻性设计。世界中联自2015年与世界卫生组织建立官方正式关系以来,通过开展中医药国际标准制定,组织中医手法研究调研,支持世卫组织的标准和指南制定工作,并与世界卫生组织合作进行中医药信息研究与分析,为落实世卫组织传统医学战略打下了良好的工作基础。张奇主任希望世界中联继续发挥好非政府组织的作用,配合世卫组织做好传统医药的标准研制以及全球的推广工作。今年是传统医学战略实施执行情况中期总结阶段,希望世界中联做好总结,为世卫组织传统医学战略阶段目标的实现提供经验。

 

    世界中联副主席兼秘书长桑滨生表示,这次参加世卫组织第71届世界卫生大会,亲耳聆听了总干事的讲话,很受鼓舞。感谢世卫组织对世界中联工作的支持,世界中联愿意承担世卫组织传统医学发展关键问题的研究,将充分利用世界中联的国际影响力以及专家资源,做好组织宣传与推广,提供相关标准及技术支持。此外,世界中联将利用正在推进和建设的世界中联-法国中医药中心项目,依据世卫组织传统医学发展的战略要求,做好疼痛性疾病和老年康复技术的标准研究与科研合作,力争做出模式,成为示范样板。

 

    与会代表还讨论了学术组织在推动传统中医药交流中的作用以及中药注册和植物药安全性等问题,表示将在世卫组织传统医学战略框架下积极开展工作,推动中医药的国际传播与发展。

 

    参加座谈会的还有世界中医药学会联合会副秘书长陈立新、董红光,吉林中医药学会以及北京同仁堂国药的代表。

 

 

 

 


 


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第23883324 位访问者