当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
世界中联应邀参加联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》缔约国大会第七届会议
【发布时间】:2018-06-11    【来源】:联络部

    2018年6月4日至6月6日,联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》缔约国大会第七届会议在巴黎总部举行。世界中医药学会联合会作为联合国教科文组织非物质文化遗产保护政府间委员会认证的非政府机构,委派世界中医药学会联合会副主席朱勉生、体育健康产业发展委员会副理事长贾景全参加了此次会议。

 

    世界中医药学会联合会副主席朱勉生作为非政府组织代表在大会上发言,介绍了世界中医药学会联合会在世界各地卓有成效的活动,感谢各国代表对中医的关注,争取中医整体早日申遗成功,更好地为世界各国人民的健康服务。

 

    为了向缔约国成员介绍中医药,世界中医药学会联合会在会场大厅入口正中设立了中医药展台。展台内容丰富,从原创经典到国际标准,从古代九针到子午流注,从导引气功到养生太极,从神农本草到中药饮膳,并陈放了第十五届世界中医药大会的宣传材料。同时,朱勉生向与会代表讲解演示了中医脉诊,贾景全表演了古导引八段锦和太极拳。

 

    中医药非遗不仅是弥足珍贵的文化遗产,更是治病救人的宝贵财富。世界中医药学会联合会一直站在建设人类健康命运共同体的高度来思考中医药非物质文化遗产的保护与传播。作为唯一的中医药界代表,世界中医药学会联合会肩负使命,针对当前中医药非遗保护事业,先后成立了世界中医药学会联合会中国传统医药非物质文化遗产产业联盟、联合国教科文组织非物质文化遗产保护工作组。世界中医药学会联合会将整合资源凝聚力量,积极探索释放中医药非遗文化价值、传播力量、社会需求和产业潜力的新途径,努力闯出一条具有世界中医药学会联合会特色的中医药非遗传承保护新路子,为全球非遗传承保护工作提供新经验。

 

    联合国教科文组织致力于保护人类的有形和无形共同遗产,确立了一系列公约。2003年通过的《保护非物质文化遗产国际公约》涉及在各个社区内部传承的文化表现形式,旨在保护以传统、口头表述、节庆礼仪、手工技能、音乐、舞蹈等为代表的非物质文化遗产。《公约》特别要求对各国和各地区现有的非物质文化遗产进行清点,列出急需抢救的重点和有重要代表意义的遗产项目,并要求建立一个由专家和各会员代表组成的非物质文化遗产保护委员会,协调有关工作。

 

    《公约》缔约国大会是管理公约的最高机构,有177个成员国,中国于2004年8月加入该公约。《公约》缔约国每两年召开一次常会,为落实《公约》提供战略性指导,根据章程和《公约》第六条,更换一半“保护非物质文化遗产政府间委员会”成员,选举产生由24个成员国组成的委员会,任期四年。此外,非政府组织、二类机构也在非遗保护领域起到重要作用。联合国教科文组织认证的非政府组织具有为委员会提供咨询服务的资格,同时还可通过竞选担任委员会审查机构。非政府机构还可参与到国家申遗项目中,从事相关文献、传统知识及民俗实践的确认、建档和研究工作,与相关机构搭建合作,组织实施申报论证会议,为非遗项目的保护实践提供智力支持。

 

    此次会议审查、修订了《实施〈保护非物质文化遗产公约〉操作指南》的条款,集中讨论了在经费不足的情况下如何调整激活国际援助机制提高非遗能力建设的若干问题,并强调了在国家层面开展工作保护非遗的重要性。会议重视为非政府组织、青年及社区成员之间分享话语和经验提供平台,吸引更多非政府组织的加入。中国政府代表团对大会主要议题的主张获得大多数成员国支持,参会代表对中国政府为教科文组织非遗所做的工作表示赞赏和敬意。中国于2018年6月6日举行的投票选举中以123票的最高选票当选为新一届委员会成员国。

 

世界中联代表与大会主席洛莫娜格女士

 

世界中联代表在会议现场

 

朱勉生副主席展示脉诊 

 

朱勉生副主席讲解脉诊 

 

贾景全先生展示太极

 

太极展示现场

 

世界中联中医药展台

 

参会代表在展台前合影


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第25267030 位访问者