当前位置: 新闻中心 >> 本会 >> 正文
第二届世界中医翻译大赛终评圆满举行
【发布时间】:2018-07-23    【来源】:翻译中心

    为了提高中医药对外交流水平,提高中医药翻译能力和准确性,在首届世界中医翻译大赛的基础上,世界中医药学会联合会(翻译专业委员会、翻译中心)正式举办“第二届世界中医翻译大赛”。本次大赛由国家中医药管理局国际合作司、中国翻译协会、中国翻译研究院指导,世界中医药学会联合会(翻译专业委员会、翻译中心)主办,广州医科大学承办,《中国翻译》杂志社、《英语世界》杂志社、《世界中医药》杂志社支持,旨在弘扬中华优秀传统文化,推进中医药国际化的进程,提高中医药及中医传统文化的翻译水平。

 

    本次大赛于2018年1月1日发布大赛启事及原文,2018年4月30日截止递交译文后,世界中联翻译中心便进行了编号、匿名处理,后经广州医科大学进行初评。根据大赛规则,除去未缴费者,共收到近300篇有效参赛译文,秉承“公平、公正、客观、准确”的原则,2018年5月22日,由广州医科大学完成了初评工作,遴选出50份优秀译文进入复评和终评。

 

    7月21日,由李照国教授、方廷鈺教授、Shelley Ochs博士(美国)、林巍教授(澳大利亚)、邹建华教授、李灿东教授(函评)、单宝枝教授等世界知名中医翻译专家组成的终评委员会在世界中医药学会联合会举行了复评与终评,确定了一、二、三等奖和优秀奖。本次大赛一个明显的特点是,参赛代表范围广。参赛的选手为来自中国大陆及港澳台地区,美国,英国,澳大利亚,马来西亚,近300名参赛选手。参赛代表不限于中医药大学及相关领域,还涉及其他多种行业,尤其是综合性大学的参赛代表对中医英语翻译表示出极大的热情和较高的水平,中医英语流畅,表达准确到位。从参赛选手的译文来看,本次译文水平较首届中医英语大赛明显提升。终评选出一等奖1名,二等奖5名,三等奖8名,优秀奖37名。专家委员会并就第三届世界中医翻译大赛的举办内容和方式的完善进行了研讨。

 

    颁奖典礼将于今年8月1-3日在上海师范大学召开的世界中联翻译专业委员会成立十周年暨第十届学术年会期间举行。

 


专家就翻译内容展开热烈讨论

 

 
评审专家合影

 

获奖名单  


一等奖 1名
吴倩琳 宁波大学 


二等奖 5名
许腾龙 上海理工大学外语学院
汪海源 四川外国语大学
李思汉 福建中医药大学
陈  婷 暨南大学翻译学院
赵文桐 对外经济贸易大学

 
三等奖 8名
何彬维 暨南大学翻译学院
周科力 广州医科大学
杜益梅 昆明理工大学津桥学院
吉  馨 南京林业大学
卞正东 江南大学
王  颖 西安交通大学
吴  特 北京中医药大学
鲁  振 北京第二外国语学院

优秀奖 37名
W. Stan Bian  Human Health Organization (HHO)(美国)
周树霞 同济大学
张  英 重庆交通大学
陈国强 马来西亚马六甲古城传统中医研究会(马来西亚)
陈  捷 广东海洋大学寸金学院
陈楷容 暨南大学翻译学院
Wei Francis University of Oxford(英国)
李  琳 暨南大学翻译学院
陈慧文 哈尔滨理工大学荣成校区
刘婷婷 天津开发区海关
唐文璐 湖南文理学院芙蓉学院
肖春风 齐齐哈尔医学院附属第二医院
柳江帆 广西中医药大学
胡  腾 惠普重庆有限公司
潘兴明 安徽中医药大学
李  琳 广西中医药大学
刘建军 湖北中医药大学
陈懿雯 香港大学
朱  佳 浙江理工大学外国语学院
赵永红 江西中医药大学
邢延娟 青岛大学
周小乔 重庆交通大学
王逸君 香港大学中医药学院(中国香港)
刘旺顺 苏州大学外国语学院
姜龙飞 四川外国语大学成都学院
马  凯 河北中医学院
曹  娟 遵义医药高等专科学校
张彬彬 University of Technology, Sydney(澳大利亚)
刘永咏 昆山昕芮特电子科技有限公司
魏  芹 国家自然科学基金委员会
黄卫星 天津中医药大学
闫梦凡 河南师范大学
李  璐 河海大学
刘  娟 浙江师范大学
林  熙 浙江大学
黄廷晖 战略支援部队信息工程大学洛阳校区
董艳玉 江西中医药大学


版权所有: 世界中联网 | 网站声明 | 联系我们 | 网站地图 | 设为首页
Copyright(c)wfcms.org All Rights Reserved
建议使用IE8及以上浏览器,1280×1024分辩率,16位以上颜色
京ICP备05027556号    您是第25280447 位访问者